По информации уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курганской области Игоря Клепинина, два субъекта РФ уже внесли в Государственную думу законодательные инициативы о перенесении сроков введения контрольно-кассовой техники (ККТ) нового образца. Аналогичные предложения подготовили и многие другие российские регионы, в их числе Челябинская область.
Первыми по поводу вступления в действие новых правил запаниковали предприниматели, работающие в отдаленных поселениях, где нет устойчивого интернет-соединения, а то и вообще никакого. Для таких населенных пунктов введение в действие закона в регионах отсрочили. Однако, как выяснили корреспонденты "РГ", проблема гораздо серьезнее: к новациям оказались не готовы также поставщики контрольно-кассовых аппаратов.
Из тени или в тень?
Напомним, в этом году в России начали поэтапно вводить новый порядок работы с контрольно-кассовой техникой (об этом неоднократно рассказывала "РГ": "Кассы возвращаются и умнеют", "Только в личный кабинет" - "Экономика Уральского округа" от 12 января и 21 февраля 2017 года).
С 1 февраля 2017-го налоговики ставят на учет только те аппараты, которые оснащены фискальным накопителем и подключены к Интернету, а уже с 1 июля компании, работающие по упрощенной и общей системам налогообложения, должны будут в онлайн-режиме передавать в налоговую службу электронные копии чеков. Через год - с 1 июля 2018-го - к ним присоединятся плательщики ЕНВД и предприниматели, применяющие патент, которые ранее имели право работать без контрольно-кассовых машин. Ну а продавцы алкоголя, табака и других подакцизных товаров перейдут в новый формат уже послезавтра.
Законодатель, внеся изменения в 54-ФЗ, рассчитывал повысить эффективность контроля денежного оборота и легализовать серые продажи. Но защитники прав предпринимателей высказывают мнение, что результат будет, скорее, обратным: по мнению Игоря Клепинина, спешка в этом деле может привести к тому, что бизнес снова уйдет в тень и увеличит недобросовестную конкуренцию.
- Мы опросили предпринимателей о том, что мешает им работать и развивать дело. 42 процента представителей легального бизнеса просят защитить их от нелегального, - констатирует курганский омбудсмен.
Аналогичная позиция у южноуральских депутатов, которые предлагают отсрочить вступление в силу закона минимум на год и апробировать нововведения пока в тестовом режиме. А также освободить от обязанности передачи фискальных данных в режиме реального времени предпринимателей, работающих на патенте. Чтобы вывести из тени эту категорию бизнеса, на Южном Урале ушли годы: наконец репетиторы, массажисты и сиделки стали активно приобретать патенты в среднем по шесть тысяч рублей, так от них теперь требуют закупить кассы стоимостью от 25 тысяч! Вряд ли это вдохновит их на трудовые подвиги в "белом" сегменте.
- На протяжении четырех лет мы добивались, чтобы предпринимателей на патенте и ЕНВД освободили от применения кассовых аппаратов, а теперь опять загоняем бизнес в угол. Только представьте, что конюх или сиделка должны будут ходить на работу с онлайн-кассой наперевес - это же абсурд, - говорит вице-спикер Заксобрания Челябинской области Семен Мительман.
Онлайн без доступа в Интернет
Освободить от покупки новой техники депутаты предлагают и тех бизнесменов, которые работают в населенных пунктах численностью менее 10 тысяч человек, где нет возможности обеспечить качественную интернет-связь, а значит, возможны технические накладки при передаче данных. Комитет по экономической политике и предпринимательству Заксобрания Челябинской области одобрил перечень таких территорий - в него вошли 1255 поселений.
- В этих населенных пунктах онлайн-кассы нового образца приобретать и устанавливать нужно, но передавать данные в налоговую службу не требуется, - поясняет председатель комитета Константин Захаров. - Почему же тогда не оставить на месте прежнее оборудование? В чем необходимость его замены?
Далеко не все поставщики продают технику по заводской цене, некоторые, не смущаясь, заявляют: фискальные накопители есть, но в два-три раза дороже
Опасения экспертов вызывает и тот факт, что наряду с установкой новой ККТ требуется продолжать внедрять единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) о продажах алкогольной продукции. По сути, произойдет дублирование: онлайн-касс вполне достаточно для передачи информации об объемах продаж алкоголя. Почему бы не наладить межведомственный обмен данными между Росалкогольрегулированием и ФНС, а не нагружать бизнес лишними расходами?
- Установка ЕГАИС обошлась предпринимателям в 150-180 тысяч рублей плюс расходы на техническое обслуживание и обучение персонала. Малый бизнес путем сокращения товароведов и бухгалтеров сократил издержки, чтобы удержаться на плаву, а сейчас нам опять грозят новые траты: реальная стоимость онлайн-касс достигла 60 тысяч рублей, - сетует челябинский предприниматель Давои Таждин.
У малого предпринимателя товара в ларьке всего на 100-150 тысяч рублей. Где ему взять такие деньги? Все это загоняет бизнес в кредитную кабалу, из которой многие уже не смогут выбраться, считает эксперт.
Дефицит рождает спекуляцию
По данным управления ФНС по Курганской области, на 21 марта в Зауралье переведено на новую систему лишь 12,5 процента - 850 из 6408 стоящих на учете кассовых аппаратов. Предприниматели заявляют, что даже если бы они очень постарались, нашли деньги, все равно не успели бы вовремя заменить оборудование. Оказывается, ККТ в России выпускают несколько заводов, а вот фискальные накопители - один-единственный. Учитывая ажиотажный спрос, приобрести их сейчас почти невозможно.
- Мы пока заменили лишь 15 из 500 касс, - рассказал представитель региональной торговой сети "Метрополис" Евгений Менщиков. - Купить фискальные накопители напрямую у производителя не получается, посредники предлагают либо слишком дорого, либо с нагрузкой. Правда, на днях заключили договор с одной компанией на поставку 100 аппаратов, но отгрузить смогут лишь через три месяца. Еще сотню заказали в другом месте - там отгрузку обещали в начале апреля. У одного поставщика покупать не решились, потому что выполнение сроков никто не гарантирует.
В Зауральский торговый дом, по словам его представителя Сергея Карасева, фискальные накопители приходят с привязкой к определенному оператору. Процедура эта длительная: две недели занимает доставка техники в Курган, потом нужно снять с учета старые кассовые аппараты, модернизировать и снова запустить в работу. Получить оборудование в нужном количестве тоже нереально: "приходится вырывать буквально по одной штучке". По словам пользователей ККТ, далеко не все поставщики продают технику по заводской цене, некоторые, не смущаясь, заявляют: фискальные накопители есть, но в два-три раза дороже. То есть на рынке пышным цветом расцвела спекуляция.
Между тем за невыполнение новых правил предпринимателей ждут серьезные санкции: от 3000 рублей штрафа до запрета торговли.
Срок не важен
Правда, налоговики заверили, что на первых порах будут к предпринимателям лояльны.
- В каждом случае разберемся отдельно, - пообещал замруководителя УФНС России по Курганской области Александр Терентьев. - Прежде всего посмотрим, все ли сделал налогоплательщик для перехода на новую систему. Если он не успел заменить аппарат, поскольку поставка задерживается не по его вине, никто его наказывать не будет. У нас нет цели всех поголовно штрафовать. Задача другая - побудить предпринимателей перевести технику на новый режим, чтобы избежать проблем с законом.
Налоговики, по сути, признают, что для тотального внедрения новшеств почва не готова. Однако считают, что перенос сроков ничего не даст. Дату отмены бесплатной приватизации жилья, например, откладывали пять раз, а все равно остались люди, которые по разным причинам не успели воспользоваться своим правом. Александр Терентьев предложил замену контрольно-кассовой техники не привязывать к определенной дате, а обновлять ее при перерегистрации. Эту идею поддержал общественный совет при УФНС России по Курганской области. Он рекомендовал региональному парламенту выйти в Госдуму именно с такой законодательной инициативой: в формулировке новой редакции закона о ККТ исключить конкретные даты, но при этом обязать ИП и юрлиц при перерегистрации кассовых аппаратов заменять их на оборудование нового образца. По мнению общественников, это не только поможет бизнесу подготовиться к неизбежным тратам, но и позволит избежать ажиотажа, неизбежного при массовой замене ККТ, который сегодня фактически уже начался.
Арина Мироненкова, Валентина Пичурина (УрФО)
|