"У нас на сегодняшний день контрольно-кассовую технику используют юридические лица, которые обязаны были ее использовать еще до начала закона, и индивидуальные предприниматели в сфере торговли. У нас еще услуги есть, которым пока все это отложено до 2019 года. Более 2,2 млн кассовых аппаратов работает сегодня в стране. Пробито более 56 млрд чеков на сумму более 37 трлн рублей. Это дает возможность сделать прозрачными отношения с малым бизнесом" - рассказал МК Михаил Мишустин.
С 1 июля онлайн-кассы с возможностью передачи налоговым органам информации о расчетах в электронном виде обязаны использовать все организации в сфере торговли и общепита, применяющие ЕНВД, вне зависимости от того, есть ли у них наемные работники; ИП в сфере торговли и общепита, работающие на ЕНВД или патенте и имеющие наемных работников; налогоплательщики в сфере общепита, применяющие общую или упрощенную системы налогообложения, и при наличии наемных работников; организации и ИП (кроме ИП без наемных рабочих) при торговле через торговые автоматы; налогоплательщики, осуществляющие расчеты любыми электронными средствами платежей; налогоплательщики, торгующие на ярмарках, выставках и других территориях отдельными группами непродовольственных товаров по перечню, утвержденному распоряжением правительства.
Он отметил, что по информации бизнес-объединений, особенно нравится использование этого режима тем налогоплательщикам, которые работает на упрощенной системе налогообложения. "Практически на сегодня мы не проверяем таких налогоплательщиков, потому что в онлайн-режиме видим их обороты, и все это не нуждается в дополнительной проверке." - подчеркнул Михаил Мишустин.
В результате ввода онлайн-касс появилась возможность обобщать и анализировать данные о колебаниях покупательского спроса на товар в зависимости от времени, региона и прочих факторов. «Миллионы точек продаж на территории всей страны непрерывно передают информацию о том, какие товары и услуги, кем, где и по какой цене проданы. Сфера потребления становится транспарентной. И хочу вам сказать, что и для бизнеса стало очень важным контролировать свои потоки — анализировать ту или иную продукцию, в какой точке как она продается. И самое главное, мы практически не нуждаемся в специальных налоговых проверках.», - заявил Михаил Мишустин. Теперь производители и дистрибьюторы рынка FMCG могут четко выстраивать процессы производства, поставок, отгрузки и пр., что позволяет оптимизировать бизнес.
Внедрение цифровых технологий в сфере торговли выгодно и потребителям. Каждый покупатель может проверить легальность выданного чека с помощью удобного мобильного приложения, этой возможность уже воспользовались более 30 млн россиян.
Источник.
|