Суббота, 05.12.2020, 18:20
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2020 » Октябрь » 21 » Маркировка ювелирных изделий по состоянию на 20.10.2020.
    07:51
    Маркировка ювелирных изделий по состоянию на 20.10.2020.

    Среди ювелирного сообщества, наверное, нет более горячей и обсуждаемой темы, чем предстоящий запуск Государственной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, камней и изделий из них (ГИИС ДМДК).

    Какие предпосылки привели к созданию ГИИС ДМДК, и какие задачи возлагаются на новую систему, подробно было описано в нашей предыдущей статье от 23 марта 2020 “Маркировка ювелирных изделий”.

    Хотя с момента публикации нашей статьи прошло всего шесть месяцев, новой информации накопилось очень, очень много. Прежде всего, принят законопроект N 188-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". На рассмотрении находится проект постановления “Об утверждении Порядка функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов…”. Параллельно, в рабочей группе активно обсуждаются практические пути по функционированию системы. Миссия, практически, невыполнимая: как в сжатые сроки выполнить требования законодательства и, одновременно, не ввести в коллапс весь ювелирный сектор экономики.

    Естественно, что в условиях недостатка информации, все, что связано с ГИИС ДМДК обрастает большим количеством слухов и домыслов. В этой статье, мы попытаемся, ответить на наиболее “горячие”, волнующие вопросы.

    Компания “ЮвелирСофт” является участником рабочей группы, задачей которой, является работа “в полях”, то есть практическая интеграция ГИИС ДМДМК в рабочие и технологические процессы компаний, участвующих в обороте драгоценных металлов и камней. На многие вопросы по функционированию системы, уже получены ответы, многие вопросы еще ждут своего решения. Но ситуация во многом проясняется, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее ювелирной отрасли.

    При подготовке этого материала использовалась следующая информация:

    • Проект постановления “Об утверждения порядка функционирования…”
    • Презентация на сайте Федеральной пробирной палаты
    • Решения, принятые по итогам обсуждения в рабочей группе 

    Одновременно с актуальной информацией, мы приведем ответы на вопросы участников недавнего вебинара где основным спикером выступил Дмитрий Румянцев, владелец компании “ЮвелирСофт”. 16 октября 2020 года прошло почти четырёхчасовое рабочее совещание руководства Федеральной Пробирной палаты РФ с членами Ассоциации «Гильдия ювелиров России». Информации и вопросов даже больше, чем удалось вместить в эту статью.
      
    Итак, последние новости, что известно о ГИИС ДМДК по состоянию на  17 октября 2020.

    Задачи ГИИС ДМДК.

    По сути задачи не изменились, но конкретизировались:

    • Спецучет участников рынка драгметаллов
    • Документальная прослеживаемость сырья и материалов на всех этапах - от производства, переработки драгоценных металлов и драгоценных камней до производства индивидуального изделия
    •  Маркировка ювелирных изделий, считывание маркировки и хранение данных на всех этапах оборота от производства до реализации в розничной сети
    • Передача информации о маркированных ювелирных изделий между участниками системы
    • Обработка и анализ данных. Подготовка отчетов. Формирование и поддержка справочников
    • Межведомственное взаимодействие ФТС, ФНС, ГИС ГМП, Росреестр, МВД, ЦБ, Росфинмониторинг, ФСБ

    Взаимодействие организаций с ГИИС ДМДК будет осуществляться через личный кабинет на сайте оператора ГИИС ДМДК. Обращаем внимание, что в рамках межведомственного взаимодействия, при постановке на спецучет или при снятии с спецучета, все данные организации будут проверяться в ФНС, МВД и Росфинмониторинге. Большие вопросы вызывает необходимость регистрировать договора аренды в Росимуществе. Рабочая версия на сегодняшний момент: зарегистрироваться в системе ГИИС ДМДК (а значит продолжать свою деятельность) смогут только те организации, которые имеют помещение в собственности или зарегистрировали договор аренды в Росимуществе.

    Сроки внедрения ГИИС ДМДК.

    Сомнений, что ГИИС ДМДК будет внедрена, нет. Большие ресурсы подключены, чтобы система заработала в ближайшее время. Естественно, что внедрение такой системы не может произойти в один день. На текущий момент, весь запуск ГИИС ДМДК разбит на этапы и каждому этапу определены соответствующие сроки. Не исключено, что в последующем, временные интервалы, могут быть скорректированы, но на октябрь 2020 года ситуация выглядит следующим образом:

    1 декабря 2020 года – выпуск набора инструментов разработчиками ГИИС ДМДК для отработки интеграции в учетные системы участников ювелирного рынка. То есть в конце 2020 года у программистов должны быть технические инструменты для отработки взаимодействия с ГИИС ДМДК в стендовом варианте.

    1 января 2021 года  – открытие личных кабинетов на сайте Федеральной Пробирной Палаты. Все участники рынка должны будут открыть свой личный кабинет в срок до 1 апреля 2021 года.

    1 апреля 2021 года – выдача пулов кодов для идентификации изделий и драгоценных камней, находящихся на остатке. Подробнее о процедуре идентификации остатков, и фиксации остатков в ГИИС ДМДК будет рассказано ниже.

    1 июля 2021 года – своеобразная “красная” дата. С этого момента запрещается оборот ювелирных изделий без средств идентификации. Продавать можно только те изделия, на которых нанесена маркировка на изделие в виде DM-кода в ФПП или изделия, выпущенные раньше 1 июля 2021 года (изделия с остатков), но на которые получен идентификационный номер в ФПП. Идентификационный номер для изделий, находящихся на остатках должен быть напечатан на отдельной бирке. Пока не затрагиваются ломбарды и скупки.

    1 августа 2021 года – подключение к системе ломбардов и скупок. Об особенностях работы ломбардов и скупок с ГИИС ДМДК читайте ниже.

    1 января 2023 года - запрет на оборот изделий без физической маркировки.

    На скрине - сроки, которые были озвучены руководством Федеральной Пробирной палаты РФ во время видеоконференции 16 октября 2020 года:

    Клеймение и маркировка ювелирных изделий в ФПП.

    При маркировке, на ювелирном изделии должно найтись место для размещения сразу:

    • Именника
    • Пробирного клейма
    • Маркировки

    Отдельно хочется остановиться на определении термина “маркировка”. Представители Федеральной Пробирной Палаты применяют понятие “маркировка” только когда осуществляется физическое нанесение лазерного DM-кода на поверхность ювелирного изделия. В остальных случаях, используется термин “уникальный идентификационный номер (УИН)”. Ювелирное изделие может иметь УИН, но не иметь физической маркировки. Оборот таких изделий разрешается до 01.01.2023 года (см. схему).

    На бирке ювелирного изделия должен присутствовать УИН в графическом (в виде DM-кода) и цифровом представлении. Рядом с DM-кодом должна присутствовать ссылка на сайт ФФП, где можно будет проверить информацию о ювелирном изделии по УИН. Для остатков, произведенных до 01.07.2021, идентификационный код будет печататься на отдельной биркеДля новых выпускаемых изделий с маркировкой, допускается печать DM-кода, УИН и  ссылки на ресурс ФПП на одной бирке вместе с характеристиками изделия.

    Необходимость печатать дополнительный DM-код (а вместе с ним, 16-тизначный номер и ссылку на сайт для проверки потребителем информации об изделии) для производителей означает дополнительные временные и материальные затраты на обирковку изделий. Новая бирка, повешенная на отдельную нитку, увеличивает время операции практически в два раза. Размещение DM-кода, цифрового кода и ссылки на сайт в рамках уже используемой производителем бирки, представляется крайне затруднительным. В большинстве случаев, ювелирные бирки и так перегружены информацией, чтобы соответствовать  ОСТ 117-3-002-95Для дополнительной информации может просто не хватить места.

    Специалисты “ЮвелирСофт” попытались смоделировать, как должна выглядеть бирка с DM-кодом. Получилось, если честно не очень. И это даже без указания 16-тизначного кода и ссылки на сайт, для проверки информации. И при минимуме вставок, составе покрытия и т.д.

    Из рабочих вариантов:

    1. Печать 2-х бирок за один раз.
    2. Изменение размера бирки, например, печать на бирке, складывающейся “книжкой”.

    Продумывать варианты надо уже сейчас, потом времени может просто не остаться с учетом возможной замены оборудования и (или) заказа бирок другого формата.

    Подробнее.

    Просмотров: 163 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2020
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 127
    Календарь
    «  Октябрь 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0