О процессе перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в компании «Мария-Ра» согласно поправкам в 54-ФЗ портал «Retail & Loyalty» побеседовал с координатором проекта в торговой сети Ильей Васильченко.
R&L: Как ваша компания готовится к переходу на новый порядок применения ККТ в соответствии с поправками в 54-ФЗ? Какие шаги уже предприняты в вашей торговой сети для его реализации?
И. Васильченко: В настоящее время находимся на этапе «низкого старта» для запуска пилотного проекта сразу в нескольких магазинах. Для этого было закуплено 20 онлайн-касс АТОЛ FPrint-22 с «боевыми» фискальными накопителями и прошивками. Тестирование будет осуществляться через USB-подключение для печати и отправки чека в ОФД. Такой способ по предварительным тестам проявляет себя стабильно и не требует модернизации инфраструктуры магазинов, как, например, в случае с использованием Ethernet.
Говоря о предпринятых шагах, то уже в мае компания АТОЛ предложила начать тестирование касс с фискальными накопителями, образцы которых мы получили для тестирования в середине лета. На том этапе процесс перехода виделся как замена старых ФР на новые. Однако, новые ККТ работают по совершенно другому принципу. Потребовалась доработка кассового ПО, которое используется в наших магазинах. В такой доработке активную помощь оказывают специалисты компании АТОЛ.
R&L: У многих ритейлеров переход на новые правила вызывает немало вопросов, а иногда даже страхов. На конференциях, посвященных данной тематике, в адрес авторов законопроекта и регуляторов звучит множество вопросов с просьбой о получении разъяснений и комментариев. Как дела обстоят с этим у вас?
И. Васильченко: Вопросы возникают непрерывно, причем по мере углубления возникают новые. Стараемся получать информацию из всех возможных источников. В первую очередь при возникновении вопросов обращаемся к тексту закона 290-ФЗ, вкладка с ним всегда загружена в браузере. Принимаем участие в рабочих группах АКОРТ с участниками отрасли и представителями ФНС. Кроме того, напрямую консультируемся с производителями оборудования, разработчиками ПО, операторами фискальных данных, зарегистрировались на форуме ФНС и т.д.
R&L: Можете ли вы озвучить затраты сети на переоснащение магазинов новой ККТ?
И. Васильченко: Еще в июле мы проводили предварительную оценку затрат «сверху», однако конкретную стоимость перехода на онлайн-кассы я сегодня назвать не готов. Дело в том, что, по мере решения одних задач, возникают новые, это влечет за собой новые расходы. Так, например, по некоторым причинам для перехода нам необходимо заменить 15% кассовых системных блоков. На бюджет существенным образом влияет график замены ЭКЛЗ, нужно успеть модернизировать максимальное количество ФР до окончания их срока действия.
Многое зависит от итогов проведения пилота, который позволит пошагово пройти весь путь «в малом масштабе». На его основе мы разработаем инструкции, регламенты, процедуры. Проработав все процедуры, мы сможем составить график перехода всей сети и сформировать соответствующий бюджет. Сейчас формирование итогового бюджета связано со многими нерешенными вопросами.
R&L: Есть ли уже конкретные сроки реализации пилотного проекта и дата полного перехода вашей компании на новое оборудование?
И. Васильченко: Запуститься в пилотном варианте мы хотим как можно раньше – в середине ноября.
Дата полного перехода для нас установлена законодательно – с 1 июля 2017 года, но завершение проекта мы планируем уже к 1 июня. Однако, чтобы успеть в такие сроки по предварительным оценкам мы должны были начать замену ФР уже с октября. Дополнительной сложностью для перехода является предновогодний и послепраздничный периоды. В первом случае рискованно делать изменения перед пиком продаж. Во втором – в первую декаду января не будут работать налоговые органы для снятия с учёта старых ФР перед модернизацией, что будет учитываться при составлении графика перехода. Поэтому на праздничные дни может быть запланирована установка новых касс, зарегистрированных через личный кабинет ФНС.
Сама модернизация существенно осложняется необходимостью снятия с учета старых касс по старому порядку, то есть их необходимо везти физически в ФНС, и только после этого модернизировать. Кроме значительного усложнения и удлинения из-за этого самого процесса модернизации, есть риск того, что местным отделениям налоговой службы не хватит физических ресурсов справиться со всем объемом касс в установленные законом сроки. Если еще летом налоговые органы предполагали упростить эту процедуру, то на последних конференциях уже говорят, что упрощения не будет, обосновывая это бюрократическими сложностями внесения в нее изменений.
Источник.
|