Воскресенье, 22.12.2024, 05:18
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2018 » Июнь » 25 » ЛДПР разбирается, чем обернётся кассовая реформа для бизнеса и для потребителя.
    14:18
    ЛДПР разбирается, чем обернётся кассовая реформа для бизнеса и для потребителя.

    1 июля 2018 года, в воскресенье, заканчивается «вторая волна» кассовой реформы. Как бизнесу извлечь из этого пользу и почему это хорошо для конечного потребителя? ЛДПР разберёт ситуацию «по полочкам» вместе с экспертом Виталием Костяковым в нашей сегодняшней статье.

    С чего всё началось

    1 февраля 2017 года вступили в силу поправки к Федеральному закону 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике (ККТ). Согласно поправкам, российское бизнес-сообщество должно постепенно перейти на использование онлайн ККТ нового образца. Так с 1 февраля 2017 стала невозможна регистрация в налоговой кассовой техники старого образца. С 31 марта 2017 на онлайн кассы обязаны были перейти продавцы алкоголя, кроме реализующих пиво на системах налогообложения ЕНВД и ПСН. Таковы были условия предварительного этапа перехода на онлайн кассы.

    В чём разница между старой и новой кассовой техникой?

    Информация о проводимых по кассе операциях на старых кассах записывалась и шифровалась в ЭКЛЗ (электронной контрольной ленте защищённой). Установить этот жизненно важный блок памяти можно было получив разрешение ИФНС силами сотрудников ЦТО (Центров сервисного обслуживания). Процесс сопровождался значительной бумажной волокитой.

    С 1 февраля 2017 года регистрация касс с ЭКЛЗ стала невозможной. С этого момента налоговая служба допускает только регистрацию касс нового поколения — онлайн касс, способных в режиме реального времени передавать фискальные данные (сведения об операциях на кассе) через интернет в надзорные органы. На смену ЭКЛЗ пришёл фискальный накопитель — криптографический компонент шифрующий, передающий и принимающий фискальные данные. Регистрация онлайн ККТ с фискальным накопителем стала возможна через личный кабинет на сайте ФНС при наличии квалифицированной электронной подписи (КЭП) без визита в налоговую и заполнения бесчисленного количества документов. Также для успешной регистрации кассы в ФНС необходимо предварительно заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД). Сервера ОФД являются буферной зоной между конечной онлайн кассой и ФНС, именно в ОФД отправляются все фискальные данные с касс и только оттуда перенаправляются на сервера налоговой службы. При пробитии чека фискальный накопитель шифрует и отправляет в ОФД сведения о продаже, ОФД наделяет полученные данные фискальным признаком и отправляет обратно на кассу, после чего формируется кассовый чек. Вся эта последовательность занимает считанные секунды. Также в функционал онлайн кассы входит отправка электронного чека на e-mail или по SMS на адрес, указанный покупателем до пробития чека. Помимо всего прочего, онлайн кассы генерируют на чеке QR-код, просканировав который можно проверить легитимность покупки в специальном приложении ФНС «Проверка чека».

    «Первая волна» перехода на онлайн ККТ, срок 1 июля 2017 года

    Первым массовым переходом бизнеса на онлайн кассы согласно 54-ФЗ стало 1 июля 2017 года. В этот срок обязаны были уложиться компании и ИП на ОСНО, УСН и ЕСХН. Из-за того, что многие тянули до последнего, летом 2017 года на рынке образовался дефицит кассовых аппаратов нового образца и особенно острый дефицит фискальных накопителей. Доходило до того, что представителям бизнес-сообщества приходилось покупать фискальные накопители у перекупщиков с наценкой в 400% от розничной цены.

    «Вторая волна» перехода на онлайн кассы, срок 1 июля 2018 года

    Для малого бизнеса законодатели предусмотрели дополнительное время для перехода на онлайн ККТ. Так отсрочку до 1 июля 2018 года получили ИП и организации на ЕВНД и ПСН, работающие в сфере розничных продаж и общественного питания, использующие труд наёмных работников.

    «Третья волна» перехода на онлайн кассы, срок 1 июля 2019 года

    Заключительным аккордом в кассовой реформе станет переход всего остального малого бизнеса на онлайн кассы. Работать с онлайн кассой с этого момента обязаны будут даже ИП без наёмных работников.

    Мы обратились к эксперту в области контрольно-кассовой техники, Генеральному директору компании Рустехпром Виталию Костякову за комментарием о том, как малому бизнесу «второй волны» с наибольшей пользой для себя перейти на онлайн кассы, на какие модели стоит обратить внимание.

    Какие бывают онлайн кассы? Как с наименьшими потерями малому бизнесу начать их использовать? На что следует обратить внимание?

    Отвечает Виталий Костяков:

    Многие предприниматели сетуют на то, что ввод онлайн кассы дело затратное, ведь этот процесс подразумевает не только покупку собственно кассы, но также фискального накопителя, оплату услуг ОФД, выпуск ЭЦП, необходимой для регистрации онлайн кассы через сайт ФНС. Однако не все знают, что государство решило помочь малому бизнесу и частично разделить с ним бремя затрат на онлайн кассы. Так согласно закону №349-ФЗ предприниматели на ЕНВД и ПСН из «второй волны» имеют право на налоговый вычет на покупку, регистрацию и ввод в эксплуатацию онлайн кассы. Вычет может быть предоставлен на каждую единицу ККТ. Главным условием является покупка кассы из Реестра ФНС и её регистрация до 1.07.2018. Специалисты компании Рустехпром готовы помочь предпринимателям определиться с выбором кассы и постановкой её на учёт. Мы сотрудничаем с ведущими производителями контрольно-кассовой техники и готовы предложить онлайн кассу для бизнеса с любыми возможностями. Скажу, что онлайн кассы подразделяются на автономные онлайн кассы, фискальные регистраторы, смарт-терминалы и POS-системы.

    Автономные кассы — это самый бюджетный вариант для малого бизнеса. Они выполнены в классическом кнопочном исполнении, форм-факторе и методе управления, успевшим надёжно себя зарекомендовать. Стоимость таких касс без учёта фискального накопителя начинается от 5500 рублей, это модель Агат 1Ф.

    Фискальные регистраторы — это по сути чекопечатающие машины с возможностью интеграции фискального накопителя. В них невозможно загрузить базу товаров, они работают только в связке с управляющим компьютером или планшетом. Их преимуществом является встраиваемость в любую кассовую систему и возможность изменять базу товаров без отрыва от работы. Стоимость фискального регистратора без фискального накопителя начинается от 6500 рублей, это модель Вики принт 57Ф.

    Смарт-терминалы — это гибрид планшета и фискального регистратора в одном корпусе. Технологичные устройства, функционал которых можно расширять за счёт установки приложений. Установленное на них программное обеспечение позволяет управлять продажами через облачные сервисы и получать наглядные отчёты по аналитике продаж. Стоимость смарт-терминалов начинается от 11900 рублей, например, смарт-терминал Эвотор.

    POS-системы — это многосоставные кассовые системы, которые состоят из POS-компьютера, фискального регистратора, монитора, программируемой POS-клавиатуры. Наиболее дорогостоящее кассовое решение. Используется как правило в крупных торговых точках. По стоимости начинаются от порядка 50 490 рублей как например АТОЛ Ритейл Mini.

    Таким образом, каждый бизнесмен сможет выбрать кассу себе по карману в зависимости от особенностей бизнеса. Исходя из своего опыта, я бы порекомендовал малому бизнесу обратить внимание на кассовый аппарат от отечественного производителя УЭБ Технолоджи Агат 1Ф. Пожалуй, это самый простой в управлении и надёжный автономный кассовый аппарат. ЦТО Рустехпром продаёт тысячи единиц кассовых аппаратов ежедневно по всей России за счёт развитой сети филиалов, и, по нашей статистике, именно Агат 1Ф является самым отказоустойчивым кассовым решением, по нему практически нет заявок на ремонт даже спустя срок гарантийного обслуживания.

    У Рустехпром за плечами 15 лет опыта работы по автоматизации бизнеса и торговых точек, а наша Миссия — помогать бизнесу России развиваться для укрепления экономики нашей страны. Бизнесу не стоит рассматривать онлайн кассы как обременяющий фактор. Польза работы с ними заключается в том, что отныне станет гораздо меньше выездных проверок ФНС, которые могут остановить работу точки продаж в час пик, ведь налоговики и так видят все операции по кассе. Гибкие системы аналитики онлайн касс позволяют точно определить прибыльность тех или иных товаров и услуг. Поэтому обращайтесь, подберём, настроим и обучим!

    Мы благодарим Виталия Костякова за экспертное мнение. Упомянутому им кассовому аппарату Агат 1Ф посвящён выпуск программы PRO Кассы с Дмитрием Рязановым, который берёт интервью у ведущего разработчика УЭБ Технолоджи Виталия Козлова.

    В завершении добавим, что онлайн кассы бесспорно полезны бизнесу, но конечно в первую очередь они выгодны фискальным органам и потребителям. Налоговики уже фиксируют рост оборота торговли и это не удивительно, ведь с онлайн кассами она «выходит из тени». Потребители защищены от контрафактной продукции и могут проверить легитимность выданного чека в приложении ФНС «Проверка чека».

    Обратите внимание на то, что в преддверии «второй волны» перехода на онлайн кассы Госдума 21 июня в третьем чтении приняла поправки в основной закон о ККТ 54-ФЗ. Изменения затронули даже название закона, теперь он называется «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации». Авторами поправок стала группа депутатов, в которую вошёл в том числе депутат фракции ЛДПР, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

    Настоящие поправки:

    • внесли ясность в определение понятия «расчёты»,
    • уточнили, кому можно работать без онлайн кассы,
    • расписали алгоритм действий налогоплательщика в случае выхода из строя фискального накопителя.

    Всего было принято 68 поправок. Среди них можно также выделить хорошие новости для вендингового бизнеса: для группы вендинговых автоматов разрешается использовать одну онлайн кассу.

    Не советуем пытаться обмануть систему и работать без онлайн кассы. Подобное правонарушение уже зафиксировано в Кодексе об административных правонарушениях, статья 14.5.

    Так за отсутствие онлайн кассы должностное лицо и ИП подвергнутся штрафу в 25%-50% суммы расчётов, но не менее 10 000 рублей, а организация в 75%-100% от суммы расчётов, но не менее 30 000 рублей. За повторное нарушение должностное лицо дисквалифицируется на 2 года, а организация приостанавливает деятельность на 90 суток. Несоответствия онлайн кассы требованиям закона (например, работа без фискального накопителя) влечёт за собой штраф 3000 рублей для должностных лиц и 10 000 рублей для организаций. Неотправка электронного чека покупателю по его просьбе грозит штрафом до 10 000 рублей.

    Поэтому обращаем внимание малого бизнеса, подпадающего под «вторую волну» кассовой реформы: если вы хотите продолжить работу в рамках законности и получить налоговый вычет на покупку и ввод онлайн кассы, самое время запрыгнуть в «последний вагон» уже уходящего поезда и зарегистрировать онлайн кассу уже на этой неделе.

    Источник.

    Просмотров: 965 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Июнь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz