Понедельник, 12.11.2018, 21:26
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Альянс
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • ТА ЦТО ККТ
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2018 » Март » 23 » Кассовые страсти.
    08:43
    Кассовые страсти.

    Эпопея с новыми кассовыми аппаратами в Латвии получила неожиданное развитие.

    «Реформа кассовых аппаратов в Латвии очень похожа на грабеж средь бела дня. – Возмущаются даугавпилсские предприниматели. – Сначала нам новые кассовые аппараты навязали, а теперь грозятся их отнять».

    Недавно выяснилось, что новым требованиям, появившимся уже после покупки бизнесменами современных касс, соответствуют только 15 % установленных в Латвии аппаратов. Торговцы в панике и абсолютно не знают, каких «сюрпризов» от родного государства в связи с этим им ожидать. Неужели их опять обяжут покупать новые кассовые аппараты?

    Гони кассу!

    Владельцы малого бизнеса еще не забыли, какие огромные затраты они понесли во время перехода на кассовые аппараты нового типа. Мало того что пришлось поджимать пояса: цены на новые кассы от 300 до 500 евро – кусались, так прошлым летом еще и создался их дефицит. На всех желающих обзавестись аппаратом к указанному правилами КМ сроку – 1 июля – касс в Даугавпилсе не хватало. Казалось бы, прошло полгода, время «кассовых» треволнений уже позади. Пора бы о них забыть как о страшном сне. Однако не тут-то было! СГД, осуществляя контрольные мероприятия, выяснила, что у множества сертифицированных моделей кассовых аппаратов имеются серьезные несоответствия техническим требованиям. Как результат – их сертификаты аннулированы. На сегодняшний день, по информации Ассоциации латвийских торговцев, из 20,5 тыс. замененных кассовых аппаратов 18 тысяч признаны негодными. В средствах массовой информации появились публикации, согласно которым СГД, публично разрешившая предпринимателям работать на теперешних кассах во время всего переходного периода, до 1 января 2019 года, стала старые кассовые аппараты изымать. Так, предприниматель Мартиньш Коссович, совладелец салонов оптики, рассказал, что в его магазины пришли работники СГД, забрали кассовые аппараты на проверку, составили протокол, каким образом можно с этими кассовыми аппаратами мухлевать, а затем вернули их в мешках для мусора. А владелицу одного из небольших книжных магазинов в Риге сразу после установления новой кассы попросили заменить аппарат на новейший. Хотя касса ею выбиралась из ранее указанных СГД моделей. Настроение у даугавпилсских торговцев в связи с этим далеко от радостно-весеннего. А что, если проверка по кассовым аппаратам завтра нагрянет к ним?

    – К новым кассам мы не привыкли до сих пор, – поделилась своими трудностями владелец небольшой торговой точки в Даугавпилсе, доставая припрятанный аппарат. – Ну что это за касса? Маленькая, легкая, похожа на игрушку. Приходится ее специально прятать, чтобы ненароком не стащили. Ящика для хранения денег в ней тоже не предусмотрено. Между собой мы новую кассу называем не иначе как калькулятор. Зато цена отнюдь не игрушечная. За нее заплачено почти 300 евро. Моя знакомая, имеющая четыре торговые точки, заплатила за новые аппараты 1000 евро. Для Даугавпилса с низким уровнем покупательской способности – деньги в новые кассы вложены очень большие. И что теперь? С этим вопросом я обращалась в обслуживающую мою кассу фирму, но там на него мне ничего ответить не смогли. Говорят, что сами не знают.

    Кассы новые, проблемы старые.

    В Даугавпилсе несколько фирм, занимающихся продажей и обслуживанием кассовых аппаратов. В некоторых из них согласились прокомментировать создавшуюся ситуацию. Правда, на условиях анонимности.

    – Старые кассовые аппараты были очень надежными, но они давно устарели. Как технически, так и морально. Понятно, что их нужно было менять. Все-таки мы живем в век электроники. Но другой вопрос, как эту реформу нужно было провести. Возможно, следовало бы менять кассовые аппараты постепенно. Сломался старый – покупай новый. И я прекрасно понимаю бабушку на базаре, снимающую крошечную площадь и выбивающую по 10 чеков в день. Ей новая касса не нужна. Но в Латвии реформа была проведена жестко. Людям не оставили выбора. Новые кассовые аппараты покупались многими мелкими торговцами из последних сил. Марка кассовых аппаратов CHD, сертификаты на модели которой были отозваны, достаточно популярная. Этими кассовыми аппаратами торгуют в 40 странах мира.

    – Так чем же эти модели кассовых аппаратов не угодили Латвии?

    – Во всем мире кассовый аппарат – это машинка для планирования бизнеса. По выбитым чекам можно отследить, насколько успешно идет бизнес, увидеть часы-пик у покупателей в магазине и т. д. У нас в Латвии кассовый аппарат сделали средством сбора налогов. И соответствующие службы смотрят на кассовый аппарат не как на помощника бизнесмена, а как на врага, с помощью которого можно обмануть государство. Отсюда и проблемы.

    – Ситуация сложилась безобразная. – Рассказали в другой даугавпилсской фирме, занимающейся продажей и обслуживанием кассовых аппаратов. – Клиенты беспокоятся, звонят нам, а мы им ничего не можем ответить. Возможно, уже купленные новые кассы с впоследствии отозванными сертификатами можно будет перепрограммировать. Нам никаких доработок пока не предоставили. Другой вариант – придется новые кассы заменять. А это дополнительные 300–400 евро расходов. Кто возместит потери предпринимателям? Кто ответит за весь этот бардак в законе? А главное, с кого наше государство планирует брать налоги, если своими законами и отношением попросту разоряет бизнесменов?

    СГД – ни при чем?

    Служба госдоходов на своей официальной странице призвала предпринимателей понапрасну не беспокоиться. Мол, появившаяся в СМИ информация об изъятии новых касс является способом давления отдельных бизнесменов на службу госдоходов и не соответствует действительности.  Кассовыми аппаратами CHD, сертификаты на модели которых были отозваны, можно продолжать пользоваться до регистрации новых версий в СГД. О том, на плечи кого лягут расходы по установке новых версий кассовых программ, – умалчивается. 

    Людмила СТОМА

    Просмотров: 189 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2018
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 59
    Календарь
    «  Март 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0