Воскресенье, 24.11.2024, 21:22
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2017 » Август » 28 » Как исправить ошибку в фискальном чеке.
    08:22
    Как исправить ошибку в фискальном чеке.

    Специалисты ФНС России разъяснили, как исправить ошибку, допущенную в распечатанном фискальном чеке. Оказывается, для этого нужно пробить кассовый чек коррекции или возвратный документ. Все бухгалтеры и продавцы должны знать, как это сделать.

    Иногда при реализации товара покупателю кассир может допустить ошибку. От этого, как известно, никто не застрахован, главное — ошибки нужно исправлять. О том, как исправить неточную информацию в фискальном чеке, обнаруженную кассиром или покупателем, а также о том, как пробить чек коррекции, рассказали специалисты ФНС. Это особенно актуально в связи с применением контрольно-кассовой техники, которая передает в режиме онлайн данные обо всех операциях в налоговые органы. Мы собрали рекомендации налоговиков и законодательные нормы по этому поводу в этом материале.

    Какая ошибка может быть в фискальном чеке.

    Ошибок, которые может допустить кассир при оформлени покупки, не так много. В их число, в частности, входит:

    • неверное указание формы расчета в чеке:
    • «наличными» вместо «электронными» или наоборот; неверно пробитая стоимость товара;
    • неверное количество товара.

    Налоговики считают, что исправлять такие ошибки обязательно сразу же после их обнаружения. Иногда для этого предназначен чек коррекции. 54 ФЗ предусматривает такую возможность, но не дает четкого алгоритма действий по этому поводу. Ведь кроме корректирующего чека существует еще и кассовый чек на возврат. К сожалению, продавцы, да и бухгалтеры, часто путают эти понятия. Возвратный документ применяется в том случае, когда покупатель хочет вернуть товар и получить обратно деньги, или если кассир по случайности указал неправильную цену товара. Корректирующий же нужен при выявлении излишков денежных средств, например, когда сумма операции в ККТ оказалась занижена или не была включена в нее совсем. Налоговая автоматически считает, что в этой ситуации существует неоприходованная выручка, поэтому корректирующий чек нужно пробивать только в крайних случаях.

    Как исправить ошибку в чеке.

    Предположим, что покупатель внес за покупку наличные средства, а кассир пробил чек, как при оплате пластиковой картой. В этом случае как раз необходимо пробить новый документ, но не чек коррекции. Онлайн-касса при этом уже передала информацию о совершенной операции в налоговые органы, и данные записались на фискальный накопитель. Поэтому новым чеком кассиру нужно отменить операцию, он по сути будет являться возвратным. В нем необходимо указать признак расчета «возврат прихода». Этот фискальный документ должен содержать те же данные, что и первичный, включая неверную форму расчета «электронными», а также его фискальный признак. Это позволяет аннулировать неверную операцию. После чего кассир сможет выбить новый правильный чек с признаком расчета «приход». Покупатель в этом случае должен получить оба документа: возвратный и исправленный. Однако старый, ошибочный чек требовать назад не нужно.

    В интервью Главной книге специалист ФНС разъяснила, что в чеке коррекции могут быть только признаки расчета «приход» и «расход». Признаки «возврат прихода» и «возврат расхода» можно указывать только в чеках на возврат товара. Кстати, если кассир ошибся в стоимости товара и пробил покупателю товар дороже, чем он стоит, например 300 рублей вместо 200, он как раз должен оформить фискальный документ на возврат с признаком «возврат прихода», а потом заново пробить товар по правильной цене. Так следует действовать, если неточность была обнаружена сразу. Если же излишки денег в кассе и неверная сумма в чеке обнаружились в конце смены, то он должен будет оформить корректирующий документ с признаком «приход», а также написать объяснительную по поводу излишков в кассе.

    Однако исправление любого рода может потребоваться не только в день совершения покупки, но и через несколько дней. Ведь допущенная ошибка может быть обнаружена позже, если покупатель принесет некорректный документ. Открыв смену нового для, пользователь онлайн-ККТ может пробить чек коррекции или возврата за любую дату (например, если смена открыта 20 августа, а исправить ошибку нужно за 3 марта). В этом случае дата роли не играет и нужно точно так же оформить через чек коррекции возврат прихода. Когда используется онлайн-ККТ, это дает возможность скорректировать любую неточность или оплошность.

    Недостача или лишний товар.

    Ситуация, когда кассир ошибся с суммой товара и взял с покупателя меньше положенного, никаким корректирующим чеком не оформляется. В этом случае возникает недостача, причину которой должно установить служебное разбирательство. Ведь если фактически денег в кассе оказалось меньше, чем по чеку, руководство организации должно понять, идет речь об ошибке кассира или о противоправных действиях.

    Другая ситуация может возникнуть, если кассир случайно пробьет лишний товар покупателю. В этом случае ему также не нужно оформлять чек коррекции. Онлайн-касса позволяет оформить просто фискальный документ о возврате, как в той ситуации, когда покупатель решил вернуть товар сам. Аналогичная ситуация возникает при ошибочно оформленной покупке, которой не было в реальности. Например, если это произошло во время обучения персонала или настройки кассы. Здесь также нужно использовать признак «возврат прихода».

    Кстати, «возврат расхода» обычно не используется в торговле. Его надо применять разве что в комиссионных магазинах, когда клиент хочет получить обратно принадлежащий ему товар, а в ответ возвращает деньги.

    Операции по старой кассе.

    Еще одна интересная ситуация в плане внесения поправок в фискальные данные складывается, когда в магазине временно работала ККТ старого образца, поскольку онлайн-кассы не было в наличии у поставщиков. Нужно ли после установки онлайн-ККТ пробить чек коррекции на всю сумму, которая была получена от клиентов за время отсутствия кассы нового образца? Налоговики считают, что в этом случае не нужен корректирующий документ. Однако если организация все же решит его оформить, правильно будет пробить каждую операцию отдельно, а не общей суммой. Это значит, что количество корректирующих документов не должно отличаться от числа расчетов с покупателями.

    Как пробить чек коррекции.

    Очевидно, что для разных моделей кассовой техники порядок оформления корректирующего документа отличается. Например, на кассовом аппарате Атол-90ф нужно нажать клавишу Х, затем выбрать тип кассового чека и нажать ВВ. Потом необходимо ввести сумму и вновь нажать ВВ. Закрывает операцию нажатие клавиши ИТ. На других моделях ККТ порядок действий будет отличаться.

    Передача данных в ФНС.

    Самое главное, о чем нужно помнить: чек коррекции является фискальным документом. Он в обязательном порядке автоматически передается в орган ФНС, как и все остальные кассовые операции. Поэтому налоговый орган имеет полное право потребовать разъяснения по нему. В связи с этим недостаточно просто скорректировать ошибочную операцию, особенно если она была связана с тем, что кассир забыл что-то пробить. В обязательном порядке необходимо составить оправдательный документ. Это могут быть акт, объяснительная или служебная записка с пояснениями ситуации. У документа обязательно должны быть:

    • дата и время операции;
    • порядковый номер;
    • причины ошибочных действий кассира.

    Оправдательные документы, на которые ссылаются чеки коррекции, лучше хранить, чтобы иметь возможность предъявить их в налоговые органы по первому требованию.

    Если был зафиксирован, а потом исправлен факт продажи без применения ККТ, лучше всего сразу же сообщить об этом в ФНС. Это можно сделать лично или через личный кабинет ККТ на официальном сайте службы. Это позволит избежать штрафа. Ведь из характера корректирующего документа налоговая все равно узнает о факте неиспользования ККТ при расчете с покупателем. Кроме того, это может стать известно из других источников. В этом случае налоговики могут направить организацию предписание, и придется давать объяснения и предъявлять документы. Если же налоговики направили такое предписание, а коррекционного документа на этот случай нет, то его обязательно нужно оформить, а в основании указать реквизиты предписания ФНС.

    Дидух Юлия
    Журналист ППТ

    Просмотров: 2220 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 SergeyD  
    0
    Вернули акт, объяснительную, служебную записку.
    На очереди - заявление покупателя на возврат, кассовая книга и все виды КМ...  cry 

    Данные за "межсезонье" вообще никому не нужны... Подозреваю, что и данные из ОФД - тоже...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Август 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz