Ежеквартально в крае налоговыми органами проводится более семисот проверок в сфере применения контрольно-кассовой техники (ККТ). При этом в целях повышения эффективности проведения мероприятий по контролю за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями её регистрации и применения налоговые органы планирование и отбор налогоплательщиков осуществляют с использованием, в том числе, средств массовой информации и сети Интернет. В План проведения мероприятий по контролю включаются налогоплательщики, в отношении которых по результатам предпроверочного анализа была определена целесообразность проведения проверки. В результате практически каждая проверка соблюдения законодательства о ККТ заканчивается составлением протокола об административном правонарушении. Так, за 9 месяцев текущего года результативность проверок применения ККТ в целом по краю составила 91,6%.
В настоящее время современные электронные и виртуальные технологии привели к стремительному развитию такого вида торговой деятельности, как торговля через Интернет.
При этом при осуществлении продаж посредством сети Интернет у сторон зачастую возникает вопрос по организации расчетов, а именно: о применении контрольно-кассовой техники.
По существу, при дистанционном способе продажи товара актуальны все возможные формы оплаты товара покупателем:
- наложенным платежом по почте;
- банковской картой;
- электронными деньгами;
- наличными курьеру.
В соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Закон № 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров.
Более того, в соответствии с указанным выше Законом № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
Следует учитывать, что реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети) в целях применения ЕНВД и патентной системы налогообложения к розничной торговле не относится и на данные спецрежимы не переводится.
Таким образом, Интернет-магазины не исключены из числа лиц, которые должны использовать ККТ и выдавать покупателям при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
Однако в ряде случаев взаимодействие с покупателем осуществляется дистанционно, так как никакие товары ему не доставляются. Например, в случаях, когда лицо скачивает программу с сайта организации в сети Интернет и расплачивается за полученную программу банковской карточкой, выдача чека невозможна, так как физически (например, курьером или по почте) экземпляры программ потребителю не доставляются. Необходимо ли использовать ККТ и выдавать покупателю чек в случае, когда используются платежные карты для оплаты за скачиваемые в сети Интернет программы?
Как было отмечено выше, получение наличных денежных средств от населения торговой организацией, в том числе Интернет-магазином, должно производиться с обязательным применением ККТ. Вместе с тем, если денежные расчеты с покупателями в оплату за полученную программу с сайта организации в сети Интернет осуществляются через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией, то у торговой организации нет необходимости в применении ККТ, так как выручка от продажи программ с официальных сайтов сети Интернет поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств.
Рассмотрим другой случай. Следует ли применять ККТ, если заказ товара осуществляется, например, по телефону, а его доставка до покупателя - курьером? При этом оплата товара производится наличными денежными средствами.
В данном случае организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют курьерские услуги по предварительным заказам с доставкой товаров по указанному покупателем адресу (на дом, в офис, в торговые точки), при наличных денежных расчетах обязаны применять ККТ, а именно курьер доставляет товар, принимает наличные деньги и выдает покупателю кассовый чек.
При этом курьер, принимающий от покупателя наличные и пробивающий кассовый чек, автоматически превращается в кассира-операциониста. Это означает, что в бухгалтерском учете продавцу потребуется субсчет 50-2 «Операционная касса» с аналитикой в разрезе каждого курьера. На нем должны отражаться выдаваемые курьерам в начале дня из основной кассы организации денежные средства для размена и выдачи покупателям сдачи, а также те суммы, которые курьер принимает в течение дня (на которые он пробивает кассовые чеки). И только при сдаче курьером наличности в конце дня соответствующие суммы переносятся с субсчета 50-2 на субсчет 50-1 «Касса организации».
Таким образом, ответ на вопрос, выдавать чек покупателю или нет, напрямую зависит от избранной продавцом формы оплаты:
1) оплата наличными денежными средствами и (или) платежной картой курьеру или иному представителю продавца;
2) оплата посредством банковской карты при перечислении с нее денежных средств на специальный банковский счет продавца в случае его регистрации в системе электронных платежей и заключения им с обслуживающим банком договора Интернет-эквайринга;
3) оплата «электронными деньгами» (WebMoney, E-port, PayCash, Яндекс-Деньги и др.) в случае регистрации покупателя в указанной на интернет-сайте продавца электронной платежной системе для осуществления гарантийным агентством электронных платежей, с которым продавец заключил посреднический договор, перевода денежных средств с «электронного кошелька» покупателя на «электронный кошелек» продавца.
Обязательно применение ККТ при дистанционном способе продажи товаров только в случае, если покупатель оплачивает покупку наличными или банковской картой при доставке. Если же оплата производится дистанционно банковской картой или электронными деньгами, у продавца нет необходимости в применении ККТ, так как выручка от продажи товаров поступает не в кассу организации (индивидуального предпринимателя), а на ее расчетный счет (электронный кошелек) в порядке безналичных поступлений денежных средств.
Второй и третий способы расчетов, как и в случае перевода денежных средств с расчетного счета покупателя на расчетный счет продавца, являются безналичной формой оплаты, поэтому требования Закона № 54-ФЗ о применении ККТ на них не распространяются.
Таким образом, Интернет-магазинам необходимо снабдить ККТ каждого своего курьера, который принимает наличные деньги у покупателей.
При оказании услуг по доставке товара с выездом на дом к заказчику налоговые органы советуют применять компактную ККТ с автономным электропитанием из числа включенных в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.
В дополнение к вышеизложенному сообщаем, что в соответствии с Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, ККТ, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники и применяемая пользователями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна иметь часы реального времени в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования.
Отклонение времени на контрольно-кассовых машинах не должно превышать 5 минут от времени, исчисленного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации».
Выдача покупателям кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой ранее, чем за 5 минут до реального времени осуществления наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт, а равно копий кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой, не допускается.
Расхождение на выдаваемых чеках времени покупки с реальным временем является нарушением требований статей 2, 4 и 5 Закона № 54-ФЗ, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
|