Депутаты Госдумы во вторник на пленарном заседании приняли в третьем (окончательном) чтении закон, предусматривающий поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде.
Принятый закон предполагает следующие сроки перехода: для вновь регистрируемой ККТ - с 1 февраля 2017 года, для применяемой в настоящее время - с 1 июля 2017 года, а для лиц, на которых возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ, - с 1 июля 2018 года. При этом в добровольном порядке внедрять в работу кассы нового типа можно будет и до 1 февраля 2017 года.
Принятый закон предусматривает формирование кассового чека не только в бумажном, но и в электронном виде. Такой документ будет доступен как потребителю, так и продавцу практически в любой момент - в отличие от бумажного документа, который может быть безвозвратно утрачен.
Вместе с тем закон сохраняет действующий сейчас порядок применения ККТ там, где из-за отсутствия связи нельзя обеспечить передачу в налоговые органы информации о расчетах в электронном виде.
Документ вводит обязанность производителей представлять в Федеральную налоговую службу сведения о каждом изготовленном экземпляре кассовой техники и фискального накопителя.
Применение ККТ, не соответствующей требованиям закона, влечет наложение штрафов в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей для должностных лиц, и от 5 тыс. до 10 тыс. рублей - для юридических лиц.
За отказ направить клиенту кассовый чек в электронной форме либо выдать на бумажном носителе по его требованию (в отдельных случаях) должностное лицо может быть оштрафовано на 2 тыс. рублей, юридическое лицо - на 10 тыс. рублей.
Источник.
|