Суббота, 21.12.2024, 18:58
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2013 » Июль » 21 » "Город будущего". Платежные терминалы.
    21:22
    "Город будущего". Платежные терминалы.


    Банковским картам 60 лет. После их появления казалось, что бумажные и металлические деньги, как и натуральный обмен, быстро станут атавизмом и уйдут в прошлое. Но до сих пор большинство людей используют карты лишь для того, чтобы пополнить запас наличности.
    В России таких пользователей — 90%. И дело здесь даже не в инертности граждан. Многим просто негде этой картой воспользоваться. Все, так называемые, POS-терминалы, которые осуществляют транзакцию с банками, производят западные компании, и устанавливать их в каждом магазине, кафе или автобусе — удовольствие дорогое. Однако, скоро ситуация изменится. Российским инженерам удалось встряхнуть рынок. Создать собственную технологию и наладить серийное производство POS-терминалов.
    "Несколько лет назад все смеялись, что это будет невозможно, что рынок давно устоялся, но жизнь показала, что еще что-то можно изменить", — рассказывает генеральный директор компании "Мультипас" Игорь Сухоставский.
    "Самое главное преимущество, что это наш российский аппарат, и в России аналогов у него просто нет на сегодня. Он доступен потребителю, интерфейс русскоязычный, что тоже немаловажно", — говорит в свою очередь технический директор предприятия ООПП "Альянс" структурного подрзаделения компании "Штрих-М" Александр Карпов.
    С виду большинство POS-терминалов похожи на обычные печатающие калькуляторы, и, казалось бы, что здесь изобретать? На самом деле внутри этого небольшого пластикового корпуса скрыт целый полнофункциональный компьютер со своей операционной системой и множеством приложений.
    Если терминал используется мобильно, например курьером или таксистом, ему ко всему прочему необходимы GSM, GPRS или 3G коммуникации. Естественно, что секретами такой технологии никто делиться не станет. Просто взять и скопировать ее тоже невозможно. Поэтому российским инженерам поневоле пришлось изобретать этот электронный велосипед с нуля.
    "На самом деле, эта область очень быстро меняется и требование международной платежной системы меняются каждый год, поэтому здесь невозможно жить на копировании. То есть, невозможно взять устройство и его повторять долгое время, потому что на следующий год будут уже новые требования технические, поэтому здесь нужно постоянно совершенствоваться. Поэтому для нас было важно просто получить подход, получить некие знания, которые позволили нам стартовать с нуля и сделать свою собственную разработку", — поясняет генеральный директор компании "Мультипас" Игорь Сухоставский.
    Бизнес-инкубатор в Зеленограде. Именно здесь у российских инженеров появилась возможность не только вынашивать, но и реализовать свои идеи. Главная цель, которую поставили перед собой инноваторы с самого начала – сделать такой прибор, который совместил бы в себе сразу два устройства – кассовый аппарат и терминал, принимающий банковские карты.
    Это бы существенно сократило стоимость POS-терминалов, а значит и ускорило бы их массовое распространение. Через несколько лет этот уникальный гибрид появился на свет. Назвали его символично "Я – русский". Сокращенно — "Ярус".
    "В рамках просто POS-терминала конкурировать, конечно, было бы очень тяжело, а когда мы создали вот такой гибрид-комбинацию, мы получились единственные на этом рынке, уникальные, и у нас, фактически, не было конкурентов. За счет этого нам удалось прорваться на российских рынок, где, что греха таить, нас никто не ждал, потому что западные компании давно и прочно здесь обосновались, им конкуренты не нужны", — продолжает Игорь Сухоставский.
    Благодаря своей компактности, технология "Ярус" может использоваться практически в любых устройствах, которые на сегодняшний день работают только с наличными средствами.
    "Наши устройства могут применяться в вендинговых аппаратах. Вот, например, в кофейной машине. Вот, собственно, считыватель "Ярус Т21-00", в нем установлен GPRS модем, то есть это является полноценным ПОС-терминалом, — рассказывает менеджер проектов компании "Терминальные технологии" Вячеслав Сухоставский. — Здесь банковскую карту даже не нужно вставлять в терминал. Это бесконтактная технология. После того как я приложил карту, произошло соединение с банком, транзакция была одобрена, и собственно наше устройство разрешило налить напиток".
    Чтобы оборудовать вендинговый аппарат POS-терминалом "Ярус", в его конструкцию не нужно вносить серьезных изменений. Компактная плата занимает немного места на внутренней стороне приборной панели, а электронное считывающее устройство — не больше традиционного приемника купюр. Впрочем, такая технология может порадовать не только любителей кофе или сэндвичей, а стать со временем настоящей королевой бензоколонки.
    "Наше устройство установлено в колонку оплаты топлива. Устройство представляет из себя полнофункциональный POS-терминал. То есть, в нем есть каналы связи, он сам соединяется с банком по защищенному каналу", — рассказывает Вячеслав Сухоставский.
    Большой плюс любого аппарата с таким встроенным POS-терминалом в том, что его не нужно защищать от взлома. Поскольку наличных денег в нем уже не будет. Это позволяет устанавливать подобные устройства практически в любом необходимом месте. "Такие колонки могут быть установлены в подъездах жилых домов – например, для приема платежей за ЖКХ", — говорит Вячеслав Сухоставский.
    Обладая технологией производства, инженеры могут разработать считывающее устройство для любых целей. Например, нужно сделать POS-терминалы для таксомоторной фирмы. Происходит это следующим образом.
    В первую очередь, на компьютере с помощью специальной программы проектируется схема нового изделия. По этой схеме разрабатывается печатная плата устройства и решается, какие детали на нее буду установлены. Затем происходит создание самих печатных плат. В этом плане разработчикам можно сказать повезло. Зеленоград — территория наукоемких предприятий, и платы для новых терминалов делают здесь же, на одном из опытных производств.
    Далее новая подложка обрастает огромным количеством напаянных деталей – микросхемы, резисторы, конденсаторы, разъемы – всего несколько сотен различных компонентов. Инженер, который разрабатывал первоначальную схему, снова подключается к процессу. Ему нужно протестировать работу уже собранной платы, как принимается сигнал от банковской карты, какие климатические условия она способна выдержать. Следующий шаг – самый ответственный. Установка операционной системы и создание программ безопасности.
    "Наши изделия проходят очень строгую международную сертификацию, связанную с безопасностью работы устройства, потому что мы же все-таки работаем с деньгами, и никому из нас не хочется чтобы наши пин-коды и данные наших карточек утекли куда-то на сторону", — говорит генеральный директор компании "Мультипас" Игорь Сухоставский.
    Все терминалы "Ярус" оснащены функцией, напоминающую систему самоликвидации. Если аппарат вскрыть, все секретные данные, которые в нем хранятся, тут же стираются.
    "Кроме того, в этих терминалах невозможно подменить программное обеспечение, здесь нет простора для хакеров, потому что любая программа, которая работает на нашем терминале, топографически подписана, и каждый раз проверяется — она или кто-то попытался подгрузить что-то другое", — добавляет Игорь Сухоставский.
    Но даже после того, как прототип полностью собран и фактически готов к работе, остается самое сложное. Международная сертификация. "Международная сертификация происходит так, что там нет жестких правил или каких-то прописанных критериев. То есть, сидит инженер с той стороны и пытается взломать наше устройство. Если ему удается это сделать за определенное время, мы должны придумать что-то новое и вернуться еще раз. Если же ему не удается это сделать за отведенное время, то получается что мы прошли сертификацию", — поясняет Игорь Сухоставский.
    После неудачной попытки взлома, из рук дипломированного хакера новый "Ярус" отправляется уже на серийное производство. Все разработки компании "Мультипас" выпускает одна из крупнейших российских фирм по производству аппаратуры для торговли.
    Кассовые аппараты, фискальные регистраторы, весы самых различных модификаций – все это делают здесь, в небольшом городке Сосенки Калужской области. Кстати, большинство сотрудников — это бывшие работники крупного оборонного предприятия, делавшего электронику для военных космических программ. Наверное, поэтому и качество собранных POS-терминалов на нужной высоте.
    "Одно из наших последних достижений — терминал "Ярус ТК". Это банковский терминал, изготавливается в соответствии с требованиями стандартов ИСО 9001-2008, имеет международную сертификацию. Ну, это, пожалуй, единственный в России аппарат, который имеет такую сертификацию", — рассказывает технический директор производства компании "Штрих-М" Александр Карпов.
    Для изготовления терминалов "Ярус" используется новое современное оборудование, предназначенное для среднесерийного многономенклатурного производства. Поэтому сборка печатных плат здесь происходит не вручную, а на автоматизированной линии.
    Прежде чем плата попадет под сверхточные манипуляторы роботов, на нее наносится специальная паяльная паста. Это смесь флюса, свинцовых и оловянных шариков. Все детали, их здесь тоже не меньше сотни, припаиваются за считанные минуты. После стопроцентного визуального контроля качества платы попадают уже на предварительную сборку. Здесь их помещают в корпус будущего изделия. Кстати, корпуса для "Ярусов" производят в Корее – это единственная деталь, которую отечественные предприятия почему-то не в силах сделать современной, и в соответствии с требованиями разработчиков.
    "Сейчас серия вырастает потихонечку, объемы растут, спрос растет, аппарат приобретает популярность у потребителя", — рассказывает технический директор производства компании "Штрих-М" Александр Карпов.
    Успех компании "Мультипас" — это и тщательно подобранная команда инженеров, и правильный менеджмент, и везение, и конечно же помощь московского департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, который оказывает серьезную поддержку инновационным продуктам.
    "Совместными усилиями компании Мультипас и специалистами бизнес-инкубатора "Зеленоград" были приняты ряд правильных и своевременных управленческих решений, которые позволили компании со своим новым продуктом выйти на рынок. В первую очередь это то, что "Мультипас" участвовал и участвует очень активно во всех тех мероприятиях, которые организовываются Москвой, департаментом науки и промышленной политики, в том числе и нашими специалистами. Проводятся различные организационные мероприятия, связанные с различными международными выставками", — говорит исполнительный директор Казённого предприятия города Москвы "Бизнес-инкубатор "Зеленоград" Артур Абгарян.
    Новыми бесконтактными POS-терминалами уже заинтересовались и в департаменте московского транспорта. В ближайшие месяцы все турникеты столичных "аэроэкспрессов” будут оснащены этими устройствами. Чтобы оплатить проезд, достаточно будет приложить банковскую карту байпас или бэйпей и дождаться включения зеленого индикатора.
    "Это будет одно из первых внедрений в Европе, где на турникете транспортного предприятия можно купить билет, прикладывая бесконтактную банковскую карточку прямо к турникету", — говорит генеральный директор компании "Мультипас" Игорь Сухоставский.
    Если опыт с "аэроэкспрессом" будет удачным, подобные ридеры, которые будут работать вместе с существующими картами оплаты, появятся и в московском метрополитене, что несомненно обрадует гостей столицы. Пока руководство Подмосковья раздумывает над этим нововведением, компания "Мультипас" готовит не менее амбициозный, на этот раз околоспортивный проект.
    "Я думаю, что мы сумеем что-то показать во время сочинской Олимпиады. Сейчас идут переговоры о том, чтобы сочинский транспорт использовал наше же оборудование для оплаты по банковским карточкам, и я надеюсь, что и аппараты вендинговые, которые там будут использованы, тоже будут работать с нашим оборудованием", — говорит Игорь Сухоставский.
    Вероятно, недалек тот день, когда с дверей магазинов, ресторанов и аптек исчезнут наклейки, информирующие посетителей о том, что здесь принимают банковские карты — это будет очевидным. Но ли станет ли город будущего полностью безналичным? Сложно предугадать. Возможно, тяга людей к физическому обладанию деньгами просто непреодолима.


    Источник.
    Просмотров: 1191 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Июль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz