Власти отрапортовали об успешном запуске системы электронного учёта выручки (ЭУВ). Но представители бизнес-сообщества сетуют, что нововведения лягут тяжким бременем на плечи предпринимателей и отразятся на потребителе.
Закон о введении системы электронного учёта выручки был утверждён в первой половине 2016 года. Принцип работы системы прост: при получении оплаты за товар или услугу продавец должен будет при помощи специальных кассовых аппаратов с выходом в интернет, ноутбука или смартфона передать все данные о сделке в финансовое управление ЧР.
Спустя несколько секунд от ведомства автоматически придёт ответ – товарный чек с уникальным кодом. Продавец распечатает его и отдаст покупателю. Автор закона и по совместительству глава минфина Андрей Бабиш уверен, что введение новой системы приведёт к повышению собираемости НДС и сокращению доли теневой экономики.
Внедрение учёта выручки разделено на четыре главных этапа. Первыми с 1 декабря начнут работать только предприятия гостиничного бизнеса и общепита, компании, работающие в сфере оптовой и розничной торговли. А уже с 1 июня 2018 года учёту будет подлежать выручка, полученная от любой деятельности.
В сентябре появилась методичка по электронному учёту выручки, уточняющая его правила. Каждый предприниматель может с ней ознакомиться на специально созданном интернет-сайте www.etrzby.cz. Имеется и специальная телефонная линия, где любой бизнесмен может задать интересующие его вопросы.
Старт с препятствиями
1 ноября, в первый день работы ЭУВ, в финансовое управление поступило около 43 тыс. счетов почти от 500 предпринимателей. «Примерно на такую нагрузку мы и рассчитывали. Ожидаем, что в следующие три недели к системе подключатся те, кто обязаны это сделать по закону. Тогда количество счетов увеличится в разы», — рассказали «Пражскому телеграфу» в пресс-службе министерства финансов Чехии.
Как напомнили в ведомстве, в 2017 году в результате внедрения системы учёта выручки доходы государственного бюджета должны вырасти на 4,3 млрд крон, а в 2018 году – на 18 млрд крон. Впрочем, многие предприниматели откладывают подключение к ЭУВ на максимально поздний срок. Виной всему дополнительные расходы, которые не ограничатся одним вложением. Ежемесячно предприниматели должны будут платить за лицензию на программу, по которой работает вся система, и интернет, а об этом в СМИ много не узнаешь.
«Не знаю, почему не учитывается опыт Словакии, в которой уже говорят о том, что ЭУВ пробуксовывает, — говорит Андрей, владелец пивного бара в Новом Месте. – Мы открылись год назад, рассчитываемся с кредитами, а тут новое препятствие. Конечно, мы на это пойдём, не закрываться же сразу, но на пиво цены придётся поднять, а на кого лягут в таком случае все эти «игры»? — На гостей. Кто-то в конце концов скажет: «Куплю себе бутылочное и буду пить дома. А мы теряем клиентов. Если закроемся, какая прибыль государству?».
«Я не собираюсь устанавливать онлайн-кассы ранее положенного дня – 1 декабря, стоимость которых, кстати, составляет несколько тысяч крон. Но дело даже не в расходах, а в том, что система учёта выручки – ещё очень «сырая» технология. Например, непонятно, как действовать в тех случаях, когда необходимо отменить платёж или как отчитываться о покупках, совершённых по интернету», — рассказал ПТ Мартин, владелец одного из пражских ресторанов.
Он раскритиковал и идею создания сайта для доносчиков, которые смогут на условиях анонимности сообщить властям о предпринимателях, которые не выдают счета клиентам. Что, кстати, вызывает недовольство большинства потенциальных участников нововведения.
«Я не боюсь, что меня будут больше контролировать, меня, скорее, беспокоят издержки, финансовые и временные, которые неизбежны при запуске новой системы, — говорит предприниматель Ян, хозяин гостиницы в пригороде Праги. — Всегда, когда власти внедряют что-то новое, то говорят, что всё в порядке, а потом оказывается, что здесь не доработали, там не разобрались, и страдает от этого бизнес», — отметил он.
Вопреки ожиданиям и обещаниям, что пиво станет дешевле, завсегдатаи пивных уже заметили рост цены на 2-3 кроны за поллитра пива Plzeňský Prazdroj и Staropramen. При этом ожидается, что вырастут и цены на блюда в ресторанах и кафе.
Экспертное мнение
Представители бизнес- и экспертного сообщества, в свою очередь, продолжают настаивать на переносе запуска проекта хотя бы на несколько месяцев. «ЭУВ заработает не ранее, чем через год-два, — говорит IT-эксперт Мартин Юрица. — Только приобретение необходимого оборудования занимает 3-4 недели, а выбор поставщика программного обеспечения, его наладка и установка продлится ещё дольше. И нет никакой гарантии, что оно заработает так, как этого хотят в министерстве финансов», — полагает IT-эксперт Мартин Юрица.
Председатель ассоциации предпринимателей и менеджеров Радомир Бабек и вовсе уверен в бесполезности ЭУВ: «У государства есть все необходимые средства для того, чтобы эффективно собирать налоги. То, что это не удаётся сделать, не вина малого и среднего бизнеса».
Согласен с ним Давид Хаас, член кафедры экономической политики Высшей школы экономики. «Уклонение от налогов – это неизбежный процесс, характерный для всех стран мира. Однако существует реальная возможность уменьшения масштабов данного явления. Для этого не нужно регулировать экономические процессы, наоборот, необходимо комплексное применение мер по совершенствованию законодательства, усилению контроля и воспитанию налоговой культуры населения», — заключил экономист.
Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №45/389
|