Обязательный переход торговли на онлайн-кассы в 2017 году коснется всего бизнеса, кроме исключений, описанных на сайте закона. Сторонники 54-ФЗ видят в нем сложный, но все же прогресс. Онлайн-регистрация ККТ, сокращение числа проверок от ФНС, минимизация ошибок кассиров – это неплохо. Защита покупателя, аккумулирование больших массивов данных о покупках для аналитики и принятия точных коммерческих и маркетинговых решений – это выгодно в первую очередь для бизнеса. Предприниматель, один из основателей системы мобильного эквайринга PayMe и бессменный руководитель компании-производителя ККТ «Ролекс СД» Василий Саушкин, говорит: «Бизнес – особенно малый, давно пора выводить в автоматизацию. Онлайн-кассы, кроме собственно учета, способствуют управлению товарным портфелем и возможными махинациями продавцов – известно, что до 20% потерь случаются именно из-за воровства персонала. Покупая кассу, малый бизнес, который вел учет «на коленке», получает сразу и платежный терминал для оплаты картами. Сейчас, когда люди привыкли платить картами, это еще плюс 15% к обороту любого магазина. Важно выбрать оптимальный вариант ККТ и правильно посчитать свои затраты».
Противники упирают на то, что 54-ФЗ ужесточает штрафы и удорожает стоимость оборудования. Штраф до 100% чека (но не менее 30 000 р.), 10 000 р. за несоответствие или неиспользование ККТ. Опять же – покупка новой ККТ или обновление старой (список касс - на сайте закона) – это затраты. По оценке В.В. Саушкина, новая ККТ стоит около 25 000 р., модернизация старой 4 000 – 10 000, а обслуживание и затраты на интернет - 5 000 р. в год. Примерно те же вполне реальные для бизнеса цифры фигурируют в официальных данных Минфина.
Эксперты и производители предупреждают: дешевых онлайн-касс» сейчас предлагают много, но лучше убедиться сначала, внесена ли «эконом-модель» в реестр ФНС. Модернизировать ККТ для многих – оптимальный вариант, считают эксперты. «По опыту работы с производителями, мы знаем, что не менее 90% касс можно модернизировать», — говорит Саушкин.
Пока не понятно, как будут работать в новой парадигме интернет-магазины: с июля им придется принимать электронные средства платежа на физическую кассу и отправлять онлайн-чеки 24 часа в сутки. Несмотря на пояснения по 54-ФЗ, у бизнеса есть опасения временных разрывов между оплатой покупателя и чековой реакцией продавца (а не то штраф?). К тому же, покупки в интернете могут делать сотни людей одновременно, а это означает необходимость наличия нескольких ККТ, работающих одновременно.
Бизнес просил перенести сроки запуска программы, и на большом февральском совещании обсуждал сложности и первые результаты работы онлайн-касс. Нынешние проблемы с ККТ связаны с неотработанностью процессов и возникшим из-за резко возросшего спроса дефицитом оборудования. К лету должно быть подключено около 1,2 млн касс, сейчас работает уже около 45 тысяч. В.В. Саушкин говорит: «Сейчас производители работают максимально быстро – например, только в январе один из производителей произвел столько ККТ, сколько в 2014 году. Поэтому все технические проблемы и «болезнь роста» вполне преодолимы к 1 июля». Очевидно, к лету будут решения вопросов, по которым сейчас просто нет статистики. А для малого бизнеса (ЕНВД и патент) уже готовятся правки в НК о компенсации расходов на покупку ККТ в сумме 18 тыс. рублей в виде налоговых вычетов.
Источник.
|