Воскресенье, 25.08.2019, 03:54
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Альянс
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • ТА ЦТО ККТ
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Чек товарный или кассовый
    13:16
    Чек товарный или кассовый


    В настоящее время во многих торговых точках (небольших магазинах, павильонах, палатках и т.д.) продавцы при продаже товара перестали пробивать и выдавать кассовые чеки, ссылаясь на изменение действующего законодательства.

    Действительно, в соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. №54-ФЗ (в ред. Федерального закона от 17.07.2009 №162-ФЗ) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт" (далее Федеральный закон) организации и    индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пп. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса, могут осуществлять наличные денежные расчёты и (или) расчёты с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего приём денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
    Поэтому покупателям необходимо обратить внимание на то, что документ, подтверждающий приём денежных средств, организация и предприниматель обязаны выдавать только по требованию покупателя.
    Если покупатель такое требование не заявляет, организация и предприниматель вправе не выдавать никаких документов, подтверждающих оплату.
    Как правило, при покупке продуктов питания покупатель редко требует выдачу документа, подтверждающего покупку, так как эта покупка совершена для его личного пользования, но вот при покупке канцелярских, хозяйственных и многих других товаров покупателю часто требуется документ, подтверждающий приём денежных средств за соответствующий товар. Возникает вопрос, достаточно ли товарного чека (квитанции или другого документа) для подтверждения произведённых расходов.
    Как видно из п. 2.1 ст. 2 Федерального закона, при продаже товара без применения контрольно-кассовой техники выданный по требованию покупателя документ (товарный чек или квитанция), подтверждающий наличный денежный расчёт, имеет такую же юридическую силу, что и кассовый чек, а следовательно, организации и индивидуальные предприниматели могут принимать данные документы наравне с кассовыми чеками для подтверждения произведённых расходов.
    Также хочу обратить внимание читателей на то, что невыдача по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего приём денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), является административно наказуемым нарушением и влечёт наложение административного штрафа.

    Автор: Евгений Копосов.
    Рубрика: Социальная защита.
    Просмотров: 1001 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2019
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 93
    Календарь
    «  Декабрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0