Через два года все кассовые аппараты в РФ станут работать онлайн: таково требование закона о контрольно-кассовой технике, изменения в который утвердил 4 июля глава государства. Онлайн-чеки и подключение к интернету – главные требования нового «кассового законодательства». Налоговикам оно должно помочь повысить собираемость, не останутся в накладе производители специального ПО, продавцы контрольно-кассовой техники и операторы фискальных данных.
На четыре счета.
Переход на работу ККТ онлайн будет осуществлен за два года и в четыре приема, но особо раскачиваться предпринимателям некогда.
• К 1 сентября 2016 уже будет опубликован список лицензированных ОФД и новых кассовых аппаратов. Переход в онлайн на этом этапе для существующих бизнесов будет добровольным, кто не чувствует себя готовым – может работать по-старому.
• Через 5 месяцев, с 1 февраля 2017, из продажи исчезнут контрольно-кассовые аппараты старого типа. На учет в налоговой службе можно будет поставить только новые ККТ, поддерживающие работу онлайн.
• К 1 июля 2017 года все действующие в точках реализации кассовые аппараты должны быть либо модернизированы, либо заменены на новые онлайн-кассы.
• И наконец, с 1 июля 2018 года начать использовать кассовые аппараты нового поколения должны будут те, кто работает на патенте и ЕНВД. На сегодня законодательство наличия кассовой техники у таких реализаторов не требует, чеки они могут хоть печатать на принтере, хоть выписывать от руки.
Для чего?
Введение онлайн-касс призвано сделать торговую деятельность более прозрачной: обычно предприниматели стараются занизить показатели продаж, чтобы, соответственно, уменьшить и полагающиеся налоговые платежи. Появление новой кассовой техники, передающей данные в ФНС в режиме онлайн, будет означать точную фиксацию продаж и выручки. Автоматический контроль обеспечит встроенное в кассовый аппарат фискальное устройство с криптографически защищенной памятью. По словам специалистов, взломать его, подкорректировать или уничтожить внесенные данные практически невозможно. А вот снять данные можно будет в любой момент: значит, приехавший с проверкой налоговый всегда сможет сравнить реальную сумму в сейфе с той, что зафиксирована в фискальной памяти аппарата.
Кстати, новая система обещает интересный бонус для покупателя: раз уж касса подключена к интернету, чек, по требованию, могут выслать вам на электронную почту.
Позитивный пример перевода кассовых аппаратов на работу онлайн есть: в Южной Корее такое решение позволило увеличить собираемость налогов в 2,5 раза. Российская Федеральная налоговая служба тестирование новой системы провела в 2014 году в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Результатом эксперимента налоговики остались довольны: было пробито свыше 17 млн кассовых онлайн-чеков.
Кому выгодно.
В свое время для того, чтобы минимизировать расходы на деятельность ФНС, в России введены были патентная система и ЕНВД – реализаторы стали платить фиксированную сумму, в зависимости от площади торгового зала или числа сотрудников, но не от объема продаж. Такая система позволяет экономить деньги на стоимости выездных проверок (которая штрафами не окупается). С 1 июля 2018 года «собираемость» налогов рассчитывают повысить еще и благодаря работающей онлайн контрольно-кассовой технике.
Система ЕНВД кассовых аппаратов, в принципе, не требует, но через два года они должны быть у всех – хоть в «классическом» варианте, хоть в мобильном, собранном на базе планшета, фискального накопителя и мини-принтера для чеков.
Модернизировать, в связи с новыми требованиями закона, придется около 2,2 млн кассовых аппаратов, почти столько же (1,8 млн) придется закупить новых. Новый кассовый аппарат стоит от 16 до 40 тысяч рублей, «доведение до ума» уже существующего может обойтись в 4-10 тысяч. Естественно, что в числе очевидных выгодоприобретателей от нововведения – продавцы контрольно-кассовой техники (такие, как «Штрих-М», «Атол», «ГК ККС», «Искра», «Атлас-карт»). Существенно возрастут доходы и у ОФД – операторов фискальных данных, которые будут обеспечивать бесперебойную передачу данных с ритейлерских кассовых аппаратов в ФНС. Таких операторов на сегодняшний день зарегистрировано 110, в их числе компании, которые входят в группу «Гарант», «Такском», «Тензор», USM Holdings и одна из дочерних компаний «Яндекса» – зарегистрированное в конце мая ООО «Яндекс.ОФД». Стоимость обслуживания оператором одного кассового аппарата, по предварительным оценкам, – 3 тысячи рублей в год (на сегодня обязательное заключение договора с центром технического обслуживания обходится примерно в 5 тыс. руб. в год).
Шкура неубитого налога.
Подводные камни новой системы пока еще не проявились, а удобства и выгоды для Федеральной налоговой службы налицо: в первую очередь, это снижение издержек на проведение проверок, обобщение данных продаж по всем регионам, автоматическое выявление «нетипичных» торговых точек, куда, уже целенаправленно, будет отправляться фискальный инспектор. Предполагается, что эти меры дадут в бюджет дополнительные 200 млрд рублей.
Лидия Григорьева
|