Онлайн-кассы – просторечное наименование кассовых аппаратов, к которым сегодня предъявляются новые требования, продиктованные законом № 290-ФЗ от 03.07.2016. Обычная ККТ печатает и хранит чеки, онлайн-касса же, наряду с этими функциями, отправляет их электронные копии в ИФНС. Ее работа обеспечивается наличием интернета, но при кратковременной потере связи функционировать она не перестанет, продолжит выбивать чеки, а информацию о продажах накопит и, при восстановлении телекоммуникаций, отправит в инспекцию. Таким образом, от обычного аппарата онлайн-касса отличается наличием фискального накопителя (ФН), которым заменено традиционное устройство ЭКЛЗ. О грядущих переменах, внедрении новшества и особенностях учета онлайн-касс пойдет речь в нашей статье.
Переход на онлайн-кассу: для кого он актуален
Различные бизнес-группы начнут использовать онлайн-кассы в разные сроки, поскольку законодателями запланирован постепенный переход. Так, с 01.02.2017 в ИФНС прекращена регистрация ЭКЛЗ, но использовать старые ККМ пока можно, но уже:
- с 31.03.2017 компаниям и бизнесменам на ЕНВД, реализующим пиво в розницу через торговые точки и общепит, необходимо перейти на онлайн-ККТ;
- с 01.07.2017 на новый режим должны перейти все юрлица и ИП, кроме предприятий, оказывающих бытовые услуги и применяющих ПСН и ЕНВД;
- с 01.07.2018 на онлайн-кассы перейдут все, работающие на патенте и ЕНВД, а также и осуществляющие услуги населению.
Таким образом, применять новую ККТ должны будут и те плательщики, которые ранее освобождались от этого. Остается скромный список полностью освобожденных от внедрения новшества. К ним относят тех, кто оказывает такие бытовые услуги, как прием стеклотары, ремонт обуви, металлоремонт, присмотр за детьми и престарелыми, распиловка дров, а также торгует газетно-журнальной продукцией в ларьках и киосках, продовольственными и непродовольственными товарами, напитками из автоцистерн и некоторые другие категории, перечисленные в п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ. Мы же, оставив организационные вопросы, разберемся в том, как осуществляется бухгалтерский учет онлайн-касс.
Онлайн-кассы: как вести учет
Компания в своей учетной политике сама определяет критерии стоимости отнесения имущества к ОС, т. е. учитывать ККМ она вправе в составе МПЗ или ОС. Если приобретение ККТ учитывается как МПЗ, то в бухучете фиксируют операции:
- Д/т 10 К/т 60 – на сумму актива (ККТ);
- Д/т 19 К/ 60 – «входной» НДС;
- Д/т 68 К/т 19 – НДС зачтен;
- Д/т 44 К/т 10 –ввод онлайн-кассы в работу;
- Д/т 60 К/т 51 – произведены расчеты с фирмой-поставщиком.
Чтобы не потерять ККТ в составе запасов при его эксплуатации, в бухучете используют забалансовые счета, например сч. № 013 «Активы СПИ более 12 мес.» и заводят карточку аналитического учета.
Если ККМ учитывают, как объект ОС, в ее первоначальную стоимость включаются затраты:
- на покупку;
- на приведение в рабочее состояние (в т.ч. на приобретение фискального накопителя, марок-пломб и знаков сервисного обслуживания и др.).
В дальнейшем при использовании ККМ подобные затраты включаются в состав затрат по обычным видам деятельности. Оформляют приобретение проводками:
- Д/т 08 К/т 60 – на сумму покупки и доработки ККТ;
- Д/т 19 К/т 60 – «входной» НДС;
- Д/т 68 К/т 19 – НДС зачтен;
- Д/т 01 К/т 08 – ввод ККМ в эксплуатацию;
- Д/т 60 К/т 50, 51 – расчеты за покупку произведены.
Бухгалтерский учет онлайн-касс и расходов на ТО
Затраты по ремонту и ТО кассовой техники включают:
- расходы на текущий ремонт, например замену з/частей;
- оплату услуг ЦТО.
Затраты на ТО и ремонт ККТ входят в состав расходов. Признаются они исключительно на дату подписания акта оказанных услуг независимо от факта оплаты ремонта онлайн кассы. Как вести учет расходов? Отражаются они записью Д/т 44 К/т 60 на сумму произведенного ремонта.
ТО кассовых аппаратов осуществляет ЦТО на основе заключенного договора. Ежемесячная оплата расходов на ТО оформляется проводкой Д/т 44 К/т 60.
Если по договору с ЦТО компания вносит авансовый платеж за определенный, оговоренный в соглашении период, то затраты списываются равными долями на протяжении периода действия договора. Операции оформляют записями:
- Д/т 60 К/т 51– на сумму аванса по договору с ЦТО.
- Д/т 44 (20,26) К/т 60 – ежемесячно списывают часть затрат.
Срок полезного использования (СПИ) кассовых аппаратов указывают в сопровождающих модель документах. Износ начисляется на протяжении этого периода равными долями, с месяца, идущего за месяцем ввода ККМ в работу, и оформляется проводкой Д/т 20 (26, 44) К/т 02.
Учет модернизации ККМ
В свете последних изменений некоторые марки применяемых ККМ переориентируют на онлайн-кассы. Как вести учет денег, отпущенных на эти мероприятия? Квалифицируют эти расходы как капвложения, а подобные операции рассматриваются, как модернизация объекта, поскольку в нем появляется новый функционал, соответственно, увеличивающий первоначальную стоимость ККМ. Кстати, после осуществления модернизации, как правило, повышают и СПИ объекта.
В бухучете эти затраты отражаются так: Д/т 08 К/т 60.
По окончании работ учтенные на сч. 08 расходы переносят на первоначальную стоимость ККТ записью Д/т 01 К/т 08.
Источник