Пятница, 15.12.2017, 17:00
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Альянс
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » Борьба с теневой экономикой: Где моя касса?
    15:25
    Борьба с теневой экономикой: Где моя касса?

    Уже две недели одна их торговых точек даугавпилсской предпринимательницы не работает – сотрудники СГД изъяли недавно приобретенный кассовый аппарат.

    С 1 июля этого года заработала новая реформа Министерства финансов, направленная на борьбу с теневой экономикой.

    Суть преобразований в следующем: все торговцы – от крошечных магазинов до крупнейших сетей супермаркетов – должны поменять действующие кассовые аппараты на новые, которые якобы нельзя «взломать», а главное — с их помощью нельзя скрыть от налоговиков суммы, которые получают предприниматели. По заявлению СГД, примерно 100 000 имеющихся в Латвии старых кассовых аппаратов «крадут» у государства до 1,5 млрд евро в год. Но на вопрос, каким образом это происходит, налоговики ответа не дают.

    Минфин распорядился: если с 1 июля какая-либо фирма не заменит кассовый аппарат, ее будут штрафовать или вынуждать вообще закрыться.

    Все по закону

    «Две недели назад Служба госдоходов изъяла у меня кассу, – так начала свой рассказ даугавпилсская предпринимательница. – У меня несколько торговых мест в Даугавпилсе и один интернет-магазин в Риге. В мае для рижского интернет-магазина приобрела в фирме Transparenttrade кассовый аппарат CHD 3050U, в июне поставили его на учет в СГД и сервисной фирме. Все было замечательно, мы начали работать.

    13 ноября к нам пришли сотрудники СГД и забрали кассу – якобы потому, что она не отвечает технически заявленным требованиям. Забирали они ее интересно: пришли, сначала сфотографировали, потом, сняв пломбы, кассу вскрыли. Вау – там что-то не так. Откуда я могу знать, что там что-то не так?

    И вот сейчас, в преддверии Рождества и Нового года, когда наступает самое активное в торговле время, у нас из-за отсутствия кассы не работает магазин. Я не понимаю – как можно забрать вещь, купленную официально?! Мне было предложено обратиться в компанию, которая обслуживает мой кассовый аппарат. Я позвонила в фирму Transparent – они, сообщив, что мне ничего не должны, послали, как говорится, далеко и надолго.

    Ответ от СГД, как мне работать дальше, я получу только 29 ноября. А до тех пор я могу работать только по банку. Еще одну кассу покупать я не хочу –  мне эта уже обошлась в 350 евро. Я ведь общалась с СГД, можно ли купить такую кассу. Поэтому у меня конкретный вопрос: почему мне не дают работать? Кассовый аппарат изъяли не только у меня, такое изъятие идет по всей Риге».

    Кассовый скандал продолжается

    Работа над реформой кассовых аппаратов идет уже несколько лет. Ее пытались запустить с начала 2016 года, затем перенесли на 1 января 2017-го. И вот, наконец, 1 июля 2017 года поправки к правилам Кабинета министров за № 95 «О технических требованиях к электронным приборам и устройствам регистрации налогов и других платежей» вступили в силу.

    И сразу же против них выступили Латвийская торгово-промышленная палата, Латвийская ассоциация торговцев, Ассоциация ресторанов и гостиниц. Они считают, что эти нововведения не отвечают принципам хорошего управления. По мнению экспертов, уже через пару лет потребуются новые изменения и очередные расходы, которые, в итоге, вновь лягут на плечи потребителей.

    СГД делит латвийские магазины на 3 группы: крупные сетевые магазины с ежегодным доходом более 1,5 млн евро в год, магазины с доходом более 350 000 евро и мелкая торговля, где прибыль не доходит до 200 тысяч евро в год.
    Самая многочисленная группа пользователей кассовых аппаратов – это мелкие фирмы, чей годовой оборот ранее был менее 200 000 евро: торговые места на рынках, небольшие кафе, маленькие магазины и мастерские. Им положены обыкновенные кассовые аппараты, где каждую покупку нужно вбивать вручную. Каждый аппарат вместе с заменой обходится в 300-500 евро. Потеря таких денег для многих небольших торговых фирм, едва сводящих концы с концами, весьма существенна.

    Стало обязательным заключение договора с обслуживающей фирмой. Фирма, обслуживающая кассовый аппарат, в электронном виде регистрирует кассовый аппарат в СГД, что раньше приходилось делать коммерсантам. Фирме, обслуживающей и продающей кассовые аппараты, необходима не только лицензия, но и разрешение на обслуживание конкретных моделей кассовых аппаратов.

    Очередная серия скандала

    В начале ноября кассовый скандал вспыхнул с новой силой и коснулся именно мелких торговцев. Около 14 000 кассовых аппаратов, которые недавно были заменены, получили сертификаты и были зарегистрированы в Службе госдоходов, оказались недостаточно защищенными от незаконного вмешательства, и у предпринимателей, якобы, все равно остается возможность вмешиваться в программы оборудования. В ходе проверки СГД выявило проблемы у 80% аппаратов – обновленных и зарегистрированных в соответствии с последними требованиями СГД.

    Паника торговцев вполне понятна – им, возможно, опять придется менять кассовые аппараты. По сути, СГД допустило ошибку, и предприниматели не понимают, почему они должны быть крайними и расплачиваться за ошибки и некомпетентность чиновников.

    «Мы только начали проверки. Начали совместную работу с сертифицирующей структурой, вместе будем смотреть: возможно, в процессе сертификации что-то было упущено. Но скорее всего – нет. С таким же успехом можно было получить сертификат на один аппарат, а установить совсем другой, но с тем же названием», — сообщила телеканалу LNT директор Управления налогового контроля СГД Сандра Карклиня-Админе.Она высказала идею, что проблему, возможно, удастся решить путем установки такого программного обеспечения, которое не позволит вмешиваться в работу кассовых аппаратов.

    СГД считает, что компании, занимающиеся обслуживанием кассовых аппаратов, недобросовестно выполняли свою работу. Но Ритварс Звидерс, технический директор CHD, крупнейшего предприятия по поставке кассовых аппаратов, заявил, что компания прошла проверку сертифицированных аудиторов и проверку СГД.

    Гибрид пока не вывели

    Для нас, покупателей, неважно, каким кассовым аппаратом торговец выбил нам чек. Для самих же предпринимателей это весьма существенная проблема.

    В самом трудном положении оказались магазины с доходом более 350 тысяч евро в год – они должны заменить кассовые аппараты на еще не существующие в природе. Кассовые аппараты, с которыми они работают, называются гибридными, потому что в них касса соединена с компьютером.То есть кассир не вбивает никакой информации и, значит, не допускает ошибок. Он просто проводит считывателем штрих-кода по этикетке на товаре. Всю остальную работу делает компьютер: введет данные приобретенного товара, подсчитает налог и скидки. Все данные абсолютно доступны для налоговых проверок.

    Но латвийских налоговиков такие гибриды не устраивают, и маленькая Латвия решила удивить мир и вывести свои, «оригинальные» кассовые гибриды. Пока это ей, к сожалению, не удается, что весьма тормозит «наступление на теневую экономику».

    Латвийские чиновники решили, что им недостаточно информации, которую они могли получить с прежних кассовых аппаратов – налоговики захотели иметь доступ к исходным кодам программ, с которыми работают компьютеры, связанные с кассовыми аппаратами. Но эта информация является коммерческой, поэтому неудивительно, что крупнейшие производители кассовых аппаратов (такие, как Samsung и Kassio) ее предоставлять не будут. Владение этой информацией позволяет менять программное обеспечение кассовых аппаратов, а, значит, открывает широкие перспективы для жульничества и дальнейшего развития теневой экономики.

    Тем не менее, фирма, готовая предоставить такую информацию, нашлась. Это известная сингапурская компания CHD, латвийское подразделение которой завоевывает европейский рынок. Но поскольку это практически индивидуальный латвийский заказ, то процесс создания программы и ее согласование затянулись. То есть закон об использовании новых гибридных касс есть, а самих касс, по сути, нет.

    Поэтому латвийским предпринимателям расслабляться не стоит – кассовая реформа только началась.

    Просмотров: 221 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2017
    Наш опрос
    Профессиональный отраслевой стандарт
    Всего ответов: 159
    Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0