Вслед за введением с первого квартала 2015 года электронной налоговой отчетности предпринимателей ждет еще одна инновация – передача данных касс в налоговые органы в режиме онлайн.
Инициатива принадлежит Минфину: ведомство хотело перевести весь бизнес на новую систему уже к лету 2016 года. Минэкономразвития настояло на эксперименте, который прошел в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Если верить отчетности, эксперимент вызвал позитивные отзывы бизнесменов. Тольяттинские же предприниматели высказались против этой идеи: «Никто не хочет, чтобы в режиме онлайн было видно, как ты зарабатываешь. В этом вопросе должна быть интимность», – говорят участники рынка.
Тотальный контроль за кассовыми операциями, по мнению ФНС, станет хорошим стимулом для дальнейшей легализации бизнеса: когда налоговая видит все транзакции в режиме онлайн, компании просто не смогут что-то спрятать. «В ходе проверок кассовых аппаратов в течение последних лет нарушения выявляются в 50% случаев, – говорится в докладе ФНС. – Причем каждый второй случай – рецидив». В этом нет ничего удивительного, считает эксперт «ПН» Александр Юрьев: схему, как «скрутить» показания ЭКЛЗ, можно найти даже в интернете.
Онлайн-контроль за выручкой минимизирует риски, утверждают в ФНС. Именно нежелание раскрыть реальную выручку стало одной из причин отказа бизнеса от участия в эксперименте, считают налоговики: отказом ответили 1196 компаний (28% из тех, кому предложили поучаствовать), еще 1652 не ответили на запрос (39% соответственно).
Согласившиеся на эксперимент компании и индивидуальные предприниматели (всего около тысячи) установили на кассовых аппаратах специальное ПО, которое обеспечивало передачу информации в дата-центры, а из них – в налоговые органы. Система оказалась рабочей, следует из доклада ФНС по итогам эксперимента. «Когда онлайн-кассы введут на всей территории страны, налоговики получат современную систему контроля за расчетами, а бизнесу не нужно будет тратиться на электронную защитную ленту и носить кассовые аппараты в налоговую», – считают чиновники. Переход на онлайн-обмен кассовыми данными позволит предпринимателям экономить на каждом кассовом аппарате до 13 тыс. рублей в год, говорилось в пресс-релизе ФНС, а экономия в масштабах всей страны может составить 32 млрд рублей.
«Самая главная проблема – конфиденциальность, – говорит руководитель фонда «Люди дела» Андрей Сажнёв. – Все базы данных можно купить, рано или поздно появится на рынке и эта. И тогда любой может узнать, какая у тебя выручка. И так в налоговую сдается книга продаж – нет смысла уходить от налогов, не пробивая товар. В чем смысл контроля? Зачем его вводят? Экономия на ленте? Надо спросить у любого предпринимателя, что он выберет – заплатить 13 тыс. рублей в год или онлайн-контроль за кассовыми аппаратами».
«Это очень неприятное ощущение, когда за каждым твоим действием следят, – говорит директор небольшого магазина Татьяна Палий. – Получается, что у нас нет права на ошибку».
Проблему конфиденциальности онлайн-касс отмечают и представители организации «Опора России»: «Промежуточные звенья в виде дата-центров увеличивают риск изменения данных или их передачи конкурентам».
«Полная техническая сторона перехода на новую систему, мягко говоря, осталась в тени, – говорит эксперт «ПН» Александр Юрьев. – Если данные необходимо будет отправлять в налоговые органы непосредственно после каждой покупки, то это существенно замедлит процесс обслуживания. В магазинах, где за день совершается всего несколько продаж, изменение не будет таким уж очевидным, однако для точек с большой проходимостью, где за смену совершается более пятисот продаж, дополнительные 5–10 секунд на передачу данных – это серьезная потеря в скорости обслуживания. Также очень остро стоит вопрос со стабильным подключением всего парка кассовых аппаратов к интернету. Если в связи с отсутствием интернета данные с кассового аппарата будут передаваться раз в день, а не после каждой покупки, то ничего не помешает скорректировать данные до их передачи. Ведь кассовый аппарат никак не будет защищен от «скручивания». И поймать тех, кто занижает свою выручку, будет невозможно. Данные будут храниться в аппарате, а стираться из памяти уже перед самой передачей. Выход только один – оставить блок ЭКЛЗ, который обеспечивает шифрование данных в режиме реального времени. Но ни о каком сокращении издержек для бизнеса тогда говорить не приходится».
Больше всего от нововведений выиграют производители ПО и операторы дата-центров, считает производитель кассовых аппаратов: на доработку кассы уйдет 6 тыс. рублей, от 1819 до 5296 рублей ежегодно будут стоить услуги дата-центров. А главным бенефициаром нового режима станет бюджет. Региональные власти уже сегодня просят продлить и расширить эксперимент: в виде налогов в регион поступает 18% прибыли компаний, еще 2% – в федеральный.
Дальнейшую судьбу эксперимента будет решать правительство, которое сейчас изучает доклад ФНС. Опыт в целом положительный, говорится в докладе, но в ходе процесса были выявлены определенные технические нюансы, связанные с информационной безопасностью, которые требуют дополнительной проработки. Для этого ФНС предлагает продлить эксперимент.
Екатерина Шилова
|