Суббота, 20.04.2024, 06:16
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2017 » Декабрь » 8 » Большой брат проследит за товарами.
    11:50
    Большой брат проследит за товарами.

    Компания «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ), контролируемая миллиардерами Алишером Усмановым и Александром Галицким, может стать единым оператором отслеживания маркированных товаров в России. Концепцию единого оператора продвигает один из создателей ЭРА-ГЛОНАСС «НИИ МА “Прогресс”», входящей в холдинг «Росэлектроника» корпорации «Ростех». Пилот будет запущен в Нижегородской области. Об этом «Инвест-Форсайт» узнал на заседании Экспертного совета ВЭБа, прошедшего в блокчейнкоммуне МИСиС. И хотя идея критикуется, у ЦРПТ становится все больше работы.

    Система отслеживания

    До 2024 г. в России может появиться система слежения за маркированными товарами. Идея, в принципе, не новая: уже существует ЕГАИС, позволяющий отслеживать оборот алкоголя и собирать акцизы. После ЕГАИС появилась «ЭРА-ГЛОНАСС» – для экстренного реагирования при авариях, а в 2015 г. – система «Платон» для сбора платы с большегрузных автомобилей за пользование дорогами. В настоящее время готовится список товаров, которые придется маркировать их производителям и импортерам. Сейчас маркируют изделия из меха (марка для них стоит от 15 до 22 руб.), в рамках эксперимента – лекарства, с 2018 г. начнут маркировать сигареты, в планах – ювелирные изделия, ценные породы древесины, сельхозпродукция (Агрологистический союз), оружие, почтовые посылки. Участники эксперимента должны наносить метки на упаковки и передавать в систему сведения о цене товара и его движении по цепочке вплоть до продажи. Так государство намерено контролировать оборот, бороться с нелегальной продукцией и серым импортом.

    Каждый товар в России уже маркирован. Через штрих-код можно узнать, кто, где, когда, по какому ГОСТу произвел товар и какова его стоимость. Зная эту информацию, потребитель сможет точно определить, кому предъявить претензии в случае покупки некачественной продукции. Для маркировки ящика, упаковки, паллет используются чипы. В итоге будет создана огромная индустрия мониторинга товаров.

    Нужны отечественные чипы

    Сейчас проходит конкурс Евразийского экономического союза на лучшую модель прослеживаемости товаров в ЕврАзЭС. АО «НИИ Микроэлектронной промышленности “Прогресс”», разработчик навигационного приемника GPS/ГЛОНАСС/Galileo, наряду с еще десятью консорциумами участвует в нем и надеется победить. Идея «Прогресса» и Ростеха – создать единого оператора и единую сервисную платформу для отслеживания маркированных товаров, чтобы получить единое информационное пространство. Железо и софт будут производить предприятия концерна «Росэлектроника». Это сделает более прозрачной систему платежей и деятельность компаний. Любопытно, что в Белоруссии уже есть успешный опыт реализации аналогичного проекта.

    «Мы хотим всем отраслям предложить чипы, считыватели, маркировщики, рамки и пр., но в России они сейчас не производятся, и мы хотим наладить собственное производство, решить проблему импортозамещения, – говорит гендиректор «НИИ МА “Прогресс”» Василий Шпак. – Мы будем развивать систему “ЭРА-ГЛОНАСС” и систему “Платон”».

    ГЛОНАСС – это 2 млн пользователей, 30 тысяч спасенных жизней. На федеральных трассах, где работает система «Платон», Шпак предлагает ставить рамки, чтобы считывать, что и откуда везет грузовик.

    «Это должно повысить сбор налогов, таможенных платежей, избавить от нелегального импорта, дать точное знание истории товара, понимание всех издержек образования стоимости, кто, сколько, где накручивает, сроки доставки до прилавка, чтобы не было нелепых цен в магазинах. Это инфраструктура цифровой экономики, без этого невозможно реализовать проект».

    Первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков считает, что на первых порах системе отслеживания маркированных товаров стоит ограничиться подакцизными товарами.

    Председатель Экспертного совета ВЭБ Андрей Шаронов уверен, что «от идеи веет госпланом, мы еще не знаем, зачем нам нужна эта информация, но хотим ее собирать».

     ЦРПТ как единый оператор

    «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ) учрежден, по данным сервиса Контур.Фокус, «дочкой» Ростеха – АО «Концерн “Автоматика”» (25%), а также компаниями «Петер-Сервис» Алишера Усманова (50%) и «Элвис + Групп» Александра Галицкого (25%). Создан центр был в этом году для производства контрольно-кассового оборудования и меток с криптозащитой для маркировки товаров – в частности, по сведениям «Коммерсанта», ЦРПТ станет оператором электронной маркировки сигарет. В настоящее время компания уже заканчивает софт для участников пилота, который будет запущен в 2018 году. Также ЦРПТ объявила о запуске серийного производства оборудования для маркировки лекарственных препаратов с объемом инвестиций в 20 млн евро. Обязательная маркировка лекарств будет введена с 1 января 2019 года в рамках проекта «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов». Таким образом, вне зависимости от того, победит ли «НИИ МА “Прогресс”» конкурс на лучшую модель прослеживаемости товаров в ЕврАзЭС, единый оператор в лице ЦРПТ, контролируемый миллиардером Алишером Усмановым, уже складывается. По крайней мере, на территории России.

    Почему Нижегородская область?

    Инфраструктура прослеживаемости товаров в Нижегородской области стоит 1 млрд руб., подсчитал «НИИ МА “Прогресс”». Почему пилот запланирован именно здесь? Обязанности губернатора региона в настоящее время исполняет Глеб Никитин, бывший первый замглавы Минпромторга РФ, участвовавший в создании государственной информационной системы промышленности (ГИСП).

    «Ему не надо объяснять, какую пользу региону принесет эта программа», – объяснил «Инвест-Форсайту» Василий Шпак.

    Представитель AMT Group в Белоруссии Василий Гриневич подсчитал, что нужно 60 млрд чипов в год, чтобы отследить все товары, перемещающиеся по России. Если говорить о чипах для лекарств, то речь идет о 7 млрд рублей. Получить оперативный комментарий у ЦРПТ на данный момент не удалось.

    Автор: Наталья Кузнецова

    Просмотров: 1077 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Декабрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz