Среда, 13.11.2024, 14:32
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2015 » Октябрь » 29 » Алкогольную розницу привяжут к ЕГАИС.
    16:12
    Алкогольную розницу привяжут к ЕГАИС.

    Предприятия, осуществляющие розничную торговлю алкоголем, обязали подключиться к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Уже с 1 января 2016 года продажа товара должна фиксироваться в ЕГАИС. Таким образом власти намерены усилить прозрачность системы реализации алкоголя и пресечь нелегальную торговлю. Во сколько обойдется предпринимателям техническое обеспечение торговой точки, кто ответит за контрафакт и какие населенные пункты смогут избежать контроля – подробности в материале Chel.ru.

    За реализацией спиртного проследит новый модуль.

    Сегодня, 28 октября, межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО совместно с министерством сельского хозяйства Челябинской области провели совещание по изменению правил розничной продажи алкогольной продукции. Главный вопрос, который вызвал бурные обсуждения, – подключение предприятий розничной торговли к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). С 1 января 2016 года, в соответствии с изменениями в законодательстве, розничная продажа алкогольной продукции должна проходить не только через кассу магазина, но и фиксироваться в ЕГАИС. Таким образом будет обеспечено полное отражение информации о движении алкогольной продукции от производителя импортера и поставщика до ее реализации потребителю.
    «Федеральным законом 182 от 29 июня 2015 года были введены новые нормативные акты, которые обязывают не только производителей, но и оптовое, и розничное звено подключаться к ЕГАИС, – говорит начальник отдела по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции министерства сельского хозяйства Челябинской области Марьям Ложенкова. – До настоящего момента форма контроля алкогольной продукции была половинчатой, поскольку в ней были завязаны только производители и импортеры. Сейчас же мы будем иметь четкую картину того, сколько алкоголя производится в стране и сколько реализуется».
    По данным за 2014 год, объем нелегального оборота алкоголя составил 15,5 млн дал в год по стране.
    Для реализации новой меры контроля уже создана новая система учета и фиксации данных оборота алкогольной продукции – универсальный транспортный модуль (УТМ).
    «Введения этого модуля не нужно пугаться, – попыталась успокоить Марьям Ложенкова. – В 2006 году производители и оптовики тоже были напуганы, но на сегодняшний день все свободно работают в этой системе. Она помогла увидеть прозрачность производства, теперь нам хотелось бы видеть прозрачность оборота – начиная с производителя и заканчивая розничным звеном. Новые изменения позволят проследить путь каждой проданной бутылочки, и мне кажется, что для легального бизнеса это будет великолепно. Поставщик формирует накладную, отправляет через УТМ. Далее при приемке товара, если все соответствует, документ подтверждается, и остатки, которые были зарезервированы за оптовиком, автоматически перетекают в розничный магазин».
    Если в организации несколько подразделений, движение в системе ЕГАИС будет приравниваться к поставке. «С помощью сканера проверяется легальность при приемке, на этом этапе данную продукцию можно вернуть к поставщику, – поясняет заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. – Если же продукция не считывается уже на кассе, то в ситуации придется разбираться индивидуально».
    Со своей стороны покупатели также будут иметь возможность войти в систему через сайт Росалкогольрегулирования и проверить факт продажи, чтобы убедиться в подлинности приобретенной продукции.
    В оптовом звене организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков с производственной базой более 300 дал в год, контролируются с 1 октября 2015 года.
    ЕГАИС для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в городских и сельских поселениях, будет внедрена: с 1 января 2016 года – в части подтверждения закупки, с 1 июля 2016 года – в части розничной продажи.
    ИП, закупающие пиво и иную слабоалкогольную продукцию в целях последующей продажи, должны обеспечивать информацию об обороте продукции в части подтверждения факта закупки с 1 января 2016 года.

    Оплата подключения – из своего кармана.

    Внедрение системы в розничном звене потребует подключения каждой кассы к серверу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Для этого необходимо специальное оборудование, а также соблюдение определенных техусловий: скоростной режим Интернета, модернизированное кассовое программное обеспечение, усиленная квалифицированная электронная подпись.
    «Предпринимателю будет необходимо установить технические средства, которые будут обеспечивать бесперебойную работу системы ЕГАИС, – отметил Александр Раевский. – Отдельного нормативно-правового акта, вступившего в силу, сегодня нет, проект находится в стадии согласования и будет принят 1 января».
    С 1 января 2016 года каждому продавцу алкогольной продукции на каждой торговой точке необходимо иметь компьютер и аппаратный криптоключ, сканер штриховых кодов и фискальный регистратор контрольно-кассовой техники с функцией распечатки скриптов, а также необходимо зарегистрироваться в личном кабинете ЕГАИС и скачать УТМ.
    «Различные издержки здесь минимизированы: не нужно никаких заявлений по поводу выдачи программных средств, скачивать их можно бесплатно, – продолжает Марьям Ложенкова. – Много вопросов возникает относительно скорости Интернета. На данный момент спецификация технических средств не утверждена, но приблизительно для фиксации факта закупки и объема розничных продаж необходим Интернет со скоростью 256 кбит/с. Также с 1 июля будущего года нужно будет доработать программу кассового обеспечения, закупить сканер штриховых кодов и фискальный регистратор контрольно-кассовой техники с функцией распечатки скриптов».
    Предприниматели уже заметили, что новые технические требования выльются им в копеечку. Так, стоимость мобильного приложения для оперативной работы в системе составляет порядка 75 000 рублей, отметил участник совещания.
    Среди очевидных недостатков продавцы также назвали необходимость сканирования каждой бутылки, сложности считывания штрих-кода, сбои и медленную скорость работы программы. Кстати, за наличие в ассортименте «зеркальной» продукции, которой грешат многие производители, отвечать будет также собственник.
    «Желание государства максимально собирать акциз с алкоголя понятно. Вопрос в том, будет ли государство разбираться, кто прав, кто виноват, – говорит коммерческий директор сети «Проспект» Андрей Грибанов. – Любое постановление должно контролироваться, должен быть понятный аудит, мы должны иметь возможность получить ответы на все вопросы».
    Тестировать программу минсельхоз рекомендует уже сейчас, чтобы к моменту принятия системы быть готовыми. «Принят закон, и мы не будем оценивать – хороший он или плохой, – говорит Александр Раевский. – Мы здесь не для того, чтобы предъявлять претензии, а для того, чтобы объединиться. Чтобы было меньше головной боли после 1 января. Мы не можем взять на себя ответственность отменить какие-то положения закона. Нужно подумать, как менее безболезненно выйти из этой ситуации».

    Кого освободят от ЕГАИС?

    Как сообщили Chel.ru в Минсельхозе, на настоящий момент в Челябинской области имеется около 130 поселений, которые не попадут под контроль единой информационной системы.
    «Мы сейчас работаем с Росалкогольрегулированием над этим вопросом, – говорит Марьям Ложенкова. – Предварительно у нас установлено два параметра – население менее 3000 человек и отсутствие доступа к Интернету. Также есть разные технические требования к Интернету, в частности, скорость. Работа ведется, но точных сроков по принятию решений пока нет».
    Как отметил Андрей Грибанов, небольшие торговые точки в отдаленных населенных пунктах вряд ли будут готовы к такому повороту событий.
    «Безусловно, крупные федеральные сети все это сделают, – говорит он. – Вопрос в том, готовы ли небольшие точки, которых сегодня очень много, к реализации нового постановления. Это очень непросто сделать технически, и именно по этой причине данные положения давно разрабатывались, но постоянно откладывались».

    Источник.

     

    Просмотров: 1706 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Октябрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz