С 1 июля предприятия торговли и сферы услуг обязали переходить на онлайн-кассы. Соответствующий закон о поэтапном введении в точках продаж контрольно-кассовой техники (ККТ) с функцией электронной передачи данных налоговикам был подписан Путиным еще в прошлом году. Что это значит для малого бизнеса? Есть ли от таких касс польза? На эти вопросы «Общественному контролю» ответил председатель Ассоциации малого бизнеса в Петербурге Алексей Третьяков:
- Понятно, что обязательное исполнение этого закона негативно скажется на торговых предприятиях, тем более что речь идет не только о магазинах в привычном для нас смысле. Нововведение коснется всех участников потребительского рынка, занимающихся торговлей и услугами, включая, например, предприятия общественного питания, ремонтные фирмы, ветеринарные клиники и т. д.
С точки зрения общественных интересов установка касс является объективной бессмысленностью. Подавляющее большинство предпринимателей платит налог на вмененный доход, то, что мы называем словом «патент». Власть заранее посчитала, кто сколько примерно заработает и вменила сумму налога. А дальше произойдет по обстоятельствам: поработали хорошо - вышли в плюс, плохо - все ушло на налоги. Иными словами, касса как фискальный инструмент, позволяющий контролировать доходы конкретного предпринимателя, для расчета налога в данном случае не нужна.
Власть пытается объяснить использование новых касс в качестве статистического инструмента для того, чтобы впоследствии более точно посчитать налог на вмененный доход. Но подводить статистические данные за чужой счет нечестно, тем более что сам инструмент получается слишком дорогостоящим. Поэтому в предпринимательской среде бытует простое мнение о существовании приближенных структур, которым, с одной стороны, просто необходимо сбыть кассовые аппараты, а с другой - заработать на их обслуживании, программном обеспечении, ремонте. Получается точно по Грибоедову: «Как станешь представлять к крестишку иль к местечку, ну как не порадеть родному человечку!»
От введения онлайн-касс пострадают все. Предприниматель обязан вбить расходы на установку ККТ в стоимость товаров или услуг, то есть все опять подорожает. Поскольку расходы существенные, некоторые малые предприятия станут неконкурентноспособными и будут закрываться. В итоге получается сокращение рынка малого бизнеса, и это очень плохо. В торговле и так доминируют торговые сети, а монополия, как известно, ни к чему хорошему в вопросе «цена-качество» не приводит. Рынок, который останется, подорожает, открыв сетевикам возможность поднять свои ценники.
В цивилизованных странах кассы используются как калькуляторы. Их задача - правильно рассчитать стоимость покупки, выдать чек покупателю, плюс дополнительная функция - осуществление внутреннего контроля со стороны хозяина бизнеса. У нас же фискальная функция кассового аппарата предназначена для государства и объективного смысла не имеет.
На самом деле за последние 20 лет нет ничего более разрушительного, чем решения наших властей. Числовая ось идет не только от нуля в плюс, но и от нуля в минус, и как человек с техническим образованием я выступаю за то, чтобы российское правительство вообще не работало. В этом случае ущерба будет меньше. В шутку можно предложить россиянам сбросится и купить нашим правителям пожизненные заграничные туры. Для России это будет дешевле и выгоднее.
Источник.
|