Минфин разработал проект, который продлевает с 20 апреля 2021 до 20 апреля 2023 года разрешение не указывать реквизит «код товара» в чеке ККТ и БСО.
Речь идет о коде, который предусмотрен для маркированного товара.
Такой мораторий сейчас действует для юрлиц и ИП, оказывающих курьерские услуги и услуги почтовой связи, связанные с доставкой товара, подлежащего обязательной маркировке, конечным потребител
... Читать дальше »
ФНС совместно с Минфином намерены ужесточить правила применения контрольно-кассовой техники на рынках. Ведомства рассчитывают, что это поможет эффективнее бороться с нелегальным денежным оборотом.
Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минфин намерены ужесточить практику применения контрольно-кассовой техники (ККТ) на розничных рынках, сообщил РБК источник, знакомый с планами службы. Суть разрабатываемых предложений глава ФНС Даниил Егоров озвучил, в частности, на госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая состоялась 24 марта. РБК ознакомился с материалами к заседанию (они также включают тезисы доклада Егорова), их подлинност
... Читать дальше »
В процессорах Intel обнаружили две новые уязвимости, рассказали «Известиям» специалисты по информационной безопасности. Речь о недокументированных производителем возможностях, которые позволяют перехватить контроль над устройством. Доступ к ним открывается в особом режиме, который в большинстве случаев есть только у инженеров Intel. Однако в некоторых сценариях его могут активировать и хакеры. Процессоры с такими уязвимостями используют преимущественно в нетбуках, планшетах и кассовых аппаратах. Эксперты по информационной безопасности предполагают, что данные опции могут присутствовать во всех актуальных процессорах Intel, и видят в них большую потенциальную угрозу.
В марте-апреле 2020 г. рынок ОФД столкнулся с почти 2-кратным сокращением числа активных касс. Затем началось его восстановление — некоторые ритейлеры даже открывали новые магазины. Основные события на рынке связаны с развитием системы маркировки. Современный ОФД не просто собирает и обрабатывает чеки, но и развивает аналитику на основе данных, а также становится единым окном для бизнеса при получении самых разных услуг.
Что произошло на рынке ОФД в 2020
Онлайн-кассы, операторы фискальных данны
... Читать дальше »
Опубликован приказ ФНС России от 05.03.2021 N ЕД-7-20/174@ "О внесении изменений в Приказ ФНС России от 03.04.2017 N ММВ-7-2/278@"
В новой редакции изложен перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в сфере контроля и надзора за соблюдением ФНС России законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей.
1. Какие требования установлены к оформлению кассовых чеков?
В чеке должна быть отражена вся информация, как о покупке, так и об организации (магазине), в котором она была совершена. Действующим законодательством установлено более 20 реквизитов кассового чека.
В частности, в нем должны указываться дата и время покупки, ее стоимость, данные о продавце и его ИНН, сведения о самой кассе и прочие обязательные реквизиты – вплоть до адреса веб-сайта, на котором может быть осуществлена проверка факта записи данного расчета.
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу применения реквизита "адрес расчета" (тег 1009) в кассовом чеке и сооб
... Читать дальше »