Суббота, 20.07.2024, 20:04
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2017 » Февраль » 7 » 54-ФЗ: микробизнес уйдет в тень - банк «Открытие».
    18:04
    54-ФЗ: микробизнес уйдет в тень - банк «Открытие».

    Начальник управления электронной коммерции банка «Открытие» Павел Рево рассказал порталу PLUSworld.ru о том, с решением каких задач сталкиваются банки-эквайеры на фоне изменений Закона 54-ФЗ.

    П. Рево: Непосредственно закон никаких требований не накладывает, однако для соответствия закону ТСП потребуется интегрировать/купить кассовое решение, которое будет направлять информацию ОФД, а также будет интегрировано с платежным терминалом/платежным онлайн-сервисом приема банковских карт или электронных денежных средств. Для значительной части ТСП малого и среднего бизнеса вопрос выбора кассы и ОФД будет более важен, чем поставщик платежного инструмента. Поэтому поставщикам эквайринга необходимо обладать максимальным партнерским пулом поставщиков кассовых решений.
    PLUSworld.ru: С какими проблемами рискуют столкнуться те, кто не успел полностью подготовиться к нововведениям?
    П. Рево: Банки-эквайеры и поставщики кассовых решений, платежных терминалов/сервисов рискуют потерять долю в малом и среднем бизнесе, если не проведут максимальное число интеграций с ОФД и поставщиками кассовых решений. Рынок крупного бизнеса это не сильно затронет, поскольку крупный бизнес преимущественно обладает необходимыми IT ресурсами и обычно сам решает подобные задачи.
    PLUSworld.ru: Основные риски, связанные с переходом на онлайн-систему контроля за продажами?
    П. Рево: В связи с тем, что исполнение закона потребует дополнительных расходов от предпринимателей, есть риск ухода микробизнеса в тень и отказа от банковских карт. Если за оплату наличными предприниматель понесет штраф единожды, и то только в том случае, если попадется, то в случае приема карт массовые нарушения будут задокументированы. Особенно это касается онлайн-бизнеса, поскольку соблюдение законодательства в части онлайн-продаж потребует больших ресурсов. ОФД необходимо будет передавать адрес покупателя для отправки ему электронного сообщения. В онлайне даже часть малого, а не только микробизнеса, уйдет в тень и будет использовать наличные или карточные р2р переводы для приема оплаты. Таким образом, число ТСП в РФ, пользующихся интернет-эквайрингом, может упасть с 25-40 тыс. до 10-15 тыс.
    PLUSworld.ru: Облачные кассы – представляются ли такого рода решения эффективным подходом к реализации новых требований закона и почему? Внедрил ли ваш банк подобные решения?
    П. Рево: Облако - это всего лишь база данных, которая не решает основных вопросов - интеграция с ОФД, с POS-терминалом или платежным сервисом. Наш банк активно расширяет пул партнеров, оказывающих подобные сервисы, поскольку банк с максимальным интеграционным покрытием партнеров получит преимущество в расширении доли рынка. 54-ФЗ, скорее всего, изменит карту рынка платежных сервисов в малом и среднем бизнесе.
    PLUSworld.ru: Наряду с необходимостью адаптироваться к новым требованиям, видите ли вы в онлайн-фискализации какие-либо новые возможности по более тесному сотрудничеству с ритейлом и получению дополнительной прибыли (в т. ч., за счет новых моделей партнерства)?
    П. Рево: Новые партнерства скорее необходимость, чем дополнительная прибыль. Выполнение требований данного закона в масштабах страны потребует переоборудования не менее 1,5 млн устройств, что может составить более 15 млрд рублей, которые придется затратить участникам всей платежно-фискальной инфраструктуры. А с учетом стоимости интеграции всех информационных систем и обеспечения интернетом всех точек продаж сумма еще удвоится. Разумеется, часть расходов прямым или косвенным образом понесут банки. Очевидно, что закон подтолкнет банки к поиску новых партнеров, несмотря на расходы, если они не захотят терять долю рынка. Банки с маленькой долей на рынке эквайринга, которые уже смогли договориться с основными партнерами, скорее всего, смогут расширить долю, а еще и заработать на кросс продаже кассовых решений.
    Напомним, с 1 февраля стало невозможным зарегистрировать или перерегистрировать старую кассу, cогласно изменениям к Закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». С 1 июля 2017 г. все предприятия, использующие кассовые аппараты, должны будут заменить имеющееся у них оборудование на технику нового образца.
    Просмотров: 1128 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Февраль 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz