Воскресенье, 19.11.2017, 02:14
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Альянс
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2017 » Август » 10 » 10 эксклюзивных и очень важных ответов налоговиков про онлайн-кассы и БСО.
    18:13
    10 эксклюзивных и очень важных ответов налоговиков про онлайн-кассы и БСО.

    Специально для «Клерка» эксперты запросили у ИФНС ответы на самые частые вопросы по применению онлайн-ККТ. Уже с 1 июля 2017 года, в соответствии с законом № 54-ФЗ, компании перешли на онлайн-кассы. Накануне нововведения, мы запросили официальные разъяснения вопросов практического применения онлайн-ККТ.

    1. Сколько онлайн-касс надо иметь, если есть розничный и интернет-магазин
    Правильно ли мы понимаем, что если наша организация осуществляет:
    1) розничную торговлю в магазине;
    2) имеет интернет- магазин, где клиенты платят нам банковскими картами онлайн;
    3) выдает БСО — мы должны применять три разных кассовых аппарата (онлайн -кассы)?

    Ответ ИФНС:
    В случае осуществления вами одновременно таких видов деятельности, как розничная торговля в магазине, осуществление расчетов электронными средствами платежа в Интернете, осуществление расчетов при оказании услуг населению, вам нужно использовать только ту контрольно-кассовую технику, которая разрешена и предназначена для использования при осуществлении данных видов деятельности.
    При розничной торговле в магазине может быть использована любая модель контрольно-кассовой техники, соответствующая требованиям закона № 54-ФЗ.
    При осуществлении расчетов электронными средствами платежа в Интернете может быть использована любая модель контрольно-кассовой техники без устройства для печати фискальных документов и соответствующая требованиям закона № 54-ФЗ.
    При этом, пользователи при осуществлении данных расчетов обязаны обеспечить передачу покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем до совершения расчетов, а кассовый чек на бумажном носителе пользователем не печатается.
    В случае осуществления расчетов при оказании услуг населению, начиная с 1 июля 2018 г. обязательно применение автоматизированных систем для бланков строгой отчетности - контрольно-кассовой техники, используемой для формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях.

    2. Оплата в интернет-магазине ночью
    Должна ли наша организация создать и прислать кассовый чек в электронном виде покупателю, если покупка совершена через интернет-магазин, к примеру, в ночное время (оплата произведена банковской картой). Платеж банковской карты является безналичным расчетом, так как денежные средства списываются с одного банковского счета и зачисляются на другой банковский счет.

    Ответ ИФНС:
    В соответствии с п. 5 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ, пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в Интернете, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом), до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.

    3. Как отражать в учете электронный кассовый чек
    Как именно отражать в бухгалтерском и налоговом учете первичный документ, а именно электронный кассовый чек, применяемый для расчетов электронными средствами платежа в Интернете?

    Ответ ИФНС:
    Специальный порядок отражения в бухгалтерском учете расчетов, производимых с использованием электронных средств платежа, нормативно не закреплен. Соответственно, такой порядок (в частности, применяемые счета бухгалтерского учета) устанавливается организацией самостоятельно и закрепляется в учетной политике (п. п. 4, 7 ПБУ 1/2008).

    4. Закрытие и открытие кассовой смены
    Должен ли кассовый аппарат, предназначенный для отправки кассового чека при осуществлении покупки в Интернете с использованием банковских карт, осуществлять закрытие и открытие кассовой смены, а также выдавать отчет о закрытии смены?

    Ответ ИФНС:
    Фискальный накопитель, независимо от способов осуществления расчетов, должен обеспечивать формирование итоговых сведений о суммах расчетов, указанных в кассовых чеках (бланках строгой отчетности) и кассовых чеках коррекции (бланках строгой отчетности коррекции), для формирования отчетов о закрытии смены, отчета о закрытии фискального накопителя и отчетов о текущем состоянии расчетов.

    5. Если кассира нет все время на рабочем месте
    Как именно должно происходить закрытие смены, если платежи осуществляются удаленно через Интернет, без присутствия кассира в режиме времени 24/7?

    Ответ ИФНС:
    Перед началом осуществления расчетов с применением контрольно-кассовой техники формируется отчет об открытии смены, а по окончании осуществления расчетов - отчет о закрытии смены.
    При этом кассовый чек (бланк строгой отчетности) не может быть сформирован позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены.

    6. Применение БСО
    Изменился порядок применения БСО. Теперь это первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением КП в момент расчета с покупателем, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления. С 1 июля 2018 года закон о ККТ не предусматривает применение БСО, изготовленных типографским способом. Также БСО должны будут содержать обязательные реквизиты по ст. 4.7 закона № 54-ФЗ.
    Может ли наша организация применять БСО ранее изготовленные типографским способом до 30 июня 2018 г.?

    Ответ ИФНС:
    Организации и ИП, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном законом № 54-ФЗ, до 1 июля 2018 г..

    7. Дополнение реквизитов БСО
    Должны ли мы при использовании БСО до 1 июля 2018 г. дополнить бланк БСО обязательными реквизитами согласно ст. 41 закона № 54-ФЗ или наша организация может выдавать БСО старого образца до наступления 1 июля 2018 г.?

    Ответ ИФНС:
    Организации и ИП  могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
    Документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению, оформляются на БСО. Согласно п. З Положения (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 г. № 359) документ должен содержать следующие реквизиты, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5-6 Положения:
    а) наименование документа, шестизначный номер и серию;
    б) наименование и организационно-правовую форму - для организации; фамилию, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
    в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
    г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
    д) вид услуги;
    е) стоимость услуги в денежном выражении;
    ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
    з) дату осуществления расчета и составления документа;
    и) должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личную подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
    к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).
    Таким образом, до 01 июля 2018 г. вы можете при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оказания услуг населению использовать бланки строгой отчетности, изготовленные типографским способом и соответствующие требованиям Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 г. № 359.

    8. Автоматизированная система для БСО
    Должна ли автоматизированная система для бланков строгой отчетности производить открытие и закрытие смены?

    Ответ ИФНС:
    Перед началом осуществления расчетов с применением ККТ формируется отчет об открытии смены, а по окончании осуществления расчетов - отчет о закрытии смены.
    Ввиду того, что автоматизированные системы для бланков строгой отчетности - это контрольно-кассовая техника, используемая для формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также для их печати на бумажных носителях, отчет об открытии смены, а по окончании осуществления расчетов - отчеты о закрытии смены данной системой должны формироваться в общеустановленном порядке.

    9. Как именно дополнить БСО
    Если есть необходимость дополнить бланк БСО обязательными реквизитами согласно ст. 4.7 закона № 54-ФЗ до наступления 1 июля 2018 г., то каким способом это сделать — сделать надпись на БСО от руки при заполнении или изготовить новый типографский вариант БСО до наступления 1 июля 2018 г.?

    Ответ ИФНС:
    Обязанность в дополнении бланков строгой отчетности реквизитами согласно требованиям статьи 4.7 закона № 54-ФЗ, в случаях их использования при оказании услуг населению до 01 июля 2018 г., у организаций и ИП отсутствует.
    Для данных документов, оформленных на бланках строгой отчетности, полнота и содержание обязательных реквизитов установлены Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 г. № 359.

    10. Неправильный электронный чек
    При принятии в расходы для налогового учета должен ли бухгалтер сверять реквизиты кассового чека согласно статье 4.7 закона № 54-ФЗ? Если будет обнаружено, что в чеке КММ не соблюдены все требования к оформлению чека по новым правилам (например, не будет отражен сайт ИФНС), в этом случае такой чек можно принять к расходам и налоговому учету? Или же он считается неверно оформленным первичным документом и  не подлежит к принятию к расходам и уменьшению налогооблагаемой базы?

    Ответ ИФНС:
    В случае возникновения ситуации, вызывающей определенные сомнения в подлинности представленного кассового чека, любое лицо может воспользоваться сервисом «Проверка чека» на сайте Федеральной налоговой службы. Так можно проверить факт записи конкретного расчета и подлинность фискального признака документа кассового чека.

    Юлия Лапшова
    генеральный директор ООО «Практика»
    Специально для Клерк.Ру

    Просмотров: 354 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2017
    Наш опрос
    Профессиональный отраслевой стандарт
    Всего ответов: 152
    Календарь
    «  Август 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0