Воскресенье, 28.02.2021, 16:43
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     Блог
    Главная » 2011 » Апрель » 9 » Информационный бюллетень № 5
    17:02
    Информационный бюллетень № 5
    В марте 2011 года в управлениях ФНС по Москве и по Санкт-Петербургу прошли презентации единой системы учета и контроля средств защиты контрольно-кассовой техники «ККТ защита». В кратком информационном сообщении было сказано, что внедрение такой системы позволит значительно улучшить качество обслуживания кассовой техники и модернизировать процесс контроля за работой ККТ. Кроме того, использование современных информационных технологий упростит общение предпринимателей с налоговыми органами, что, в конечном счете, приведет к снижению нагрузки на бизнес. Попробуем разобраться, о чем же все-таки шла речь.
    Оказывается, в данном случае, мы имеем дело с двумя разными программами, имеющими одно наименование. Одна из них наш старый знакомый, разработанный ФГУП «ЦентрИнформ» (бывший ФГУП «НТЦ «Атлас») и прозванный в народе программой для филателистов.




























    Как видно из рисунка,  практически ничего не изменилось, вся полиграфическая продукция сводится в единую базу с привязкой к конкретной кассе, при этом часть информации дублирует уже имеющуюся информацию в АИС «Налог» (раздел «Контрольно-кассовая техника»), которую делает Главный научно-исследовательский вычислительный центр
    (ГНИВЦ) Федеральной налоговой службы и вопросы синхронизации баз под большим вопросом. Зачем на этой схеме Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая предназначена для автоматизации государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не совсем понятно. Возможно, создателей системы не оставляет желание вернуть монополию на производство и распространение полиграфической продукции.
    Как же будет работать эта система? Посмотрим следующий рисунок.



























    В системе распределения марок-пломб практически ничего не изменилось, централизованная закупка марок-пломб РА ЦТО ККМ и через подконтрольные региональные центры учета и распределения (РЦУРы) продажа их  центрам технического обслуживания. С учетом уже имеющегося опыта можно сказать, что если в данной системе не будет альтернативных поставщиков, то мы опять увидим очередные разборки с участием федеральной антимонопольной службы. Единственный новый элемент в данной системе – это поставщики, их участие в данной схеме не совсем понятно, возможно они должны придать легитимность данной распределительной системе.
    Теперь рассмотрим вторую часть презентации, которая касалась средств защиты информации, находящейся в контрольно-кассовой технике.
    В настоящий момент эта схема выглядит следующим образом.














    Существует центр генерации ключей, который относится к Федеральной службе безопасности. И с помощью  специальных программ позволяет подтвердить цифровую криптографическую подпись,  которую оставляет ЭКЛЗ на фискальных документах, формируемых ККТ. Данная схема имеет один существенный недостаток, для проверки правильности формируемых документов, необходимо иметь проверяемый чек или отчет.
    Поэтому появилось новое решение, свободное от данного недостатка. Рассмотрим следующую  схему.

















    Как видим, в ней произошли существенные изменения. Вместо привычной ЭКЛЗ, которая сейчас стоит в любой ККТ, появляется новый фискальный блок, который связан с помощью GPRS-модема с сервером ФНС. Данное решение получило полную поддержку налоговиков и для ее воплощения в жизнь разработана целая программа, предусматривающая изменение законодательства, доработку программы «ККТ Защита» (это взял на себя ГНИВЦ), разработку методик по проведению контрольных мероприятий.
    На данный момент данное устройство уже существует в виде опытного образца и если все пойдет по графику, то уже в следующем году могут появиться первые ККТ, в которых не будет привычной нам ЭКЛЗ. Правда пока трудно сказать, сколько будет стоить само устройство и его сопровождение, но в любом случае, налоговики заверили, что все затраты можно будет отнести на себестоимость или в расходы. А ЕНВД будет отменен. Так что сервисным центрам надо готовиться к новой большой и ответственной работе.

    Просмотров: 1891 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2021
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 128
    Календарь
    «  Апрель 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0