Вторник, 23.04.2024, 17:14
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     Блог
    Главная » 2011 » Декабрь » 18 » Информационный бюллетень № 12.
    12:25
    Информационный бюллетень № 12.
    Данный выпуск посвящен электронной контрольной ленте защищенной (ЭКЛЗ), вокруг использования которой в контрольно-кассовой технике есть много вопросов.
    Как на кассовом рынке появилась ЭКЛЗ очень хорошо описано в статье "Кассовая борьба"
    Александра Хинштейна, опубликованной  в "Московском Комсомольце" 12 февраля 2002 года. Особенно любопытно, что первоначальная цена была близка к себестоимости (50-80 долларов), однако ГМЭК по ККМ поднял её до 120 долларов, а после его роспуска ограничения на стоимость ЭКЛЗ были сняты. Также очень интересна информация, как родилось знаменитое поручение Президента России о запуске ЭКЛЗ.
    Протоколом ГМЭК по ККМ от 18 апреля 2002 года № 2/67-2002 был принят порядок проведения экспертизы ККМ с ЭКЛЗ, который регламентирует процедуру экспертизы ККМ с ЭКЛЗ. В соответствии с ним экспертиза проводится последовательно в экспертной организации по ККМ и в ФАПСИ.
    1. Экспертиза в экспертной организации по ККМ.

    1.1. Экспертиза проводится в экспертной организации, по направлению - для вновь вводимых в Госреестр ККМ, либо там, где ККМ проходила экспертизу эталонных версий, - для ККМ, продлеваемых в Госреестре.
    В ходе экспертизы проводится проверка:
    1.1.1. Соответствия функционирования ККМ со встроенной ЭКЛЗ ТТ к ККМ и ТТ к ККМ в части ЭКЛЗ (для вновь вводимых в Госреестр ККМ), либо ТТ к ККМ в части ЭКЛЗ (для продлеваемых в Госреестре ККМ). Основная направленность экспертизы - проверка выполнения функций ККМ.
    1.1.2. Соответствия эксплуатационной и ремонтной документации ККМ действующим нормативным документам по ККМ.
    1.1.3. Соответствия регламентных работ, приведенных в технической документации ККМ, действующим нормативным документам по ККМ.
    1.2. Для проведения экспертизы заявитель обращается в экспертную организацию по ККМ.
    1.3. Для проведения экспертизы экспертной организацией по ККМ заявитель ККМ представляет:
    1.3.1. Ведомость версий ККМ, учитывающую встраивание ЭКЛЗ в состав ККМ.
    1.3.2. Методику освидетельствования ККМ на соответствие эталонной версии, включающую освидетельствование версии ККМ с ЭКЛЗ.
    1.3.3. Образец ККМ с ЭКЛЗ в ее составе. Если версий ККМ, включающих ЭКЛЗ, несколько, то дополнительное оборудование и инструкцию по формированию каждой версии.
    1.3.4. Эксплуатационную документацию ККМ, включающую описание функционирования ЭКЛЗ в составе ККМ в соответствии с ТТ к ККМ в части ЭКЛЗ.
    1.3.5. Ремонтную документацию ККМ, включающую описание особенностей функционирования ЭКЛЗ в составе ККМ в соответствии с ТТ к ККМ в части ЭКЛЗ.
    1.3.6. Инструкцию налогового инспектора, включающую описание процедуры получения данных из ЭКЛЗ и выполнения функций фискализации / перерегистрации в едином цикле с активизацией ЭКЛЗ.
    1.3.7. Документацию по комплекту доработки ККМ (только для ККМ, ранее введенных в эксплуатацию), обеспечивающему встраивание ЭКЛЗ в ККМ.
    1.3.8. Образцы чеков и отчетных документов ККМ, в состав которой входит ЭКЛЗ.
    1.3.9. Схему электрическую принципиальную подключения ЭКЛЗ к внутренним цепям ККМ, включая элементы информационного обмена ККМ - ЭКЛЗ.
    1.4. По завершении экспертизы экспертная организация передает заявителю экспертное заключение на каждую представленную на экспертизу версию ККМ.
    2. Экспертиза в ФАПСИ.
    Экспертиза в ФАПСИ проводится после получения положительного экспертного заключения в экспертной организации по ККМ.
    2.1. Экспертиза ФАПСИ состоит из двух этапов и включает тематические исследования ККМ с ЭКЛЗ в специализированной испытательной лаборатории (центре) и собственно экспертизу результатов, полученных испытательной лабораторией.
    В ходе экспертизы ФАПСИ проводится проверка:
    2.1.1. Соответствия функционирования ККМ со встроенной ЭКЛЗ ТТ к ККМ в части ЭКЛЗ. Основная направленность экспертизы - проверка корректности встраивания в представляемую модель (версию модели) ККМ модуля ЭКЛЗ как средства криптографической защиты фискальных данных.
    2.1.2. Соответствия функционирования ЭКЛЗ в составе ККМ спецификации ЭКЛЗ.
    2.1.3. Соответствия регламентных работ по ЭКЛЗ в составе ККМ, приведенных в технической документации ККМ, действующим нормативным документам по ЭКЛЗ, утвержденным ФАПСИ.
    2.2. Для проведения экспертизы заявитель обращается в ФАПСИ.
    2.3. Для проведения экспертизы в ФАПСИ заявитель ККМ представляет:
    2.3.1. Комплект документов, перечисленных в п. 1.3 (включая оборудование п. 1.3.3).
    2.3.2.Программное обеспечение ККМ, представленной на экспертизу, на техническом носителе. Должны быть представлены также средства, обеспечивающие побитную идентификацию этого программного обеспечения.
    2.4. Тематические исследования проводятся специализированной испытательной лабораторией (центром), имеющей соответствующую лицензию ФАПСИ и аккредитованной на указанный вид деятельности.
    2.5. При позитивных результатах исследований отчетные материалы лаборатория направляет в ФАПСИ для проведения экспертизы. При положительных результатах экспертизы заявителю выдается выписка из заключения ФАПСИ, а техническая и эксплуатационная документация на ККМ, включающие в себя, в том числе, принципиальные электрические схемы (п. 1.3.9) и программное обеспечение (п. 2.3.2) передаются на хранение в архив ФАПСИ.
    3. В случае выявления любой из вышеописанных экспертиз несоответствия образца ККМ со встроенной ЭКЛЗ предъявленным требованиям модель (версия модели) ККМ подлежит доработке и повторной экспертизе в соответствии с настоящим Порядком.
    4. В случае внесения конструктивных, технологических, схемотехнических изменений, а также модификации программного обеспечения ККМ заявитель обязан известить ФАПСИ о факте доработки ККМ, представив полученное в соответствии с "Порядком внесения изменений в конструкцию, аппаратную часть и программное обеспечение моделей ККМ" положительное заключение от экспертной организации о соответствии доработанной ККМ требованиям, предъявляемым к контрольно - кассовым машинам, а также представить полный перечень произведенных аппаратно - программных изменений по сравнению с одной из версий, ранее прошедших экспертизу ФАПСИ. На основании полученной информации ФАПСИ принимает решение о необходимости проведения дополнительных тематических исследований ККМ с ЭКЛЗ.
    5. В случае обнаружения некорректной работы (в части, связанной с использованием ЭКЛЗ) модели ККМ (версии модели), которая ранее была разрешена к использованию, может быть направлен запрос в ФАПСИ на проведение им дополнительной экспертизы в соответствии с п. 2 настоящего Порядка.
    6. Экспертизы ККМ с ЭКЛЗ проводятся при первичном внесении модели (версии модели) ККМ в Госреестр ККМ и при продлении ее нахождения в Госреестре.
    Окончательно принятой будет считаться версия, без изменения прошедшая экспертизы ККМ с ЭКЛЗ в экспертной организации по ККМ и в ФАПСИ. Окончательные заключения экспертиз должны предъявляться заявителем в составе документов, подаваемых при включении или продлении ККМ в Госреестре по ККМ.
     
    Протоколом ГМЭК по ККМ от 25 июня 2002 года № 4/69-2002 были утверждены  методические указания, которые определяют порядок применения электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) в контрольно - кассовых машинах (ККМ) и предназначены для генеральных поставщиков, центров технического обслуживания (ЦТО) и пользователей ККМ, экспертных организаций по ККМ, а также организаций, осуществляющих контроль за применением ККМ.
    1. Основные понятия
    1.1. Электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ) - техническое устройство (комплекс программно - аппаратных средств в составе ККМ), обеспечивающее защищенную от не обнаруживаемой коррекции регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации о каждом из проведенных с использованием ККМ денежных расчетов с физическими лицами, необходимой для полного учета доходов в целях правильного исчисления налогов.
    1.2. Криптографический проверочный код (КПК) - совокупность параметров: значение КПК и номер КПК.
    1.3. Значение КПК - контрольная сумма документа, рассчитываемая из его параметров с использованием криптографических алгоритмов.
    1.4. Номер КПК - непрерывно нарастающий порядковый номер операции формирования значения КПК.
    1.5. Регистрационный номер ЭКЛЗ - номер, присвоенный данной ЭКЛЗ в процессе ее изготовления.
    1.6. Активизация ЭКЛЗ - процедура, определяющая начало функционирования ЭКЛЗ в составе ККМ.
    1.7. Закрытие архива - процедура, завершающая функционирование ЭКЛЗ в составе ККМ.
    1.8. Встраивание ЭКЛЗ - процедура, включающая переоборудование ККМ, в которой не реализована возможность функционирования ЭКЛЗ до соответствия эталонной версии ККМ, в которой эта возможность реализована, и установку ЭКЛЗ.
    1.9. Установка ЭКЛЗ - процедура подключения неактивизированной ЭКЛЗ к ККМ, в которой реализована возможность функционирования ЭКЛЗ.
    1.10. Снятие ЭКЛЗ - процедура отключения от ККМ ЭКЛЗ, завершившей функционирование в ее составе.
    1.11. Замена ЭКЛЗ - последовательное выполнение процедур снятия и установки ЭКЛЗ.
    1.12. Ключ ЭКЛЗ - индивидуальное для каждой ЭКЛЗ число, на основе которого производится формирование значения КПК.
    1.13. Фискальный документ - документ, оформленный ККМ при проведении денежного расчета за продажу, покупку, возврат продажи, возврат покупки.
    2. Цели и способы криптографической защиты фискальных данных в ККМ
    Криптографическая защита фискальных данных в ККМ осуществляется в целях обнаружения несанкционированной корректировки фискальных данных при их формировании и хранении в ККМ. Она основывается на принципе расчета КПК для каждого фискального документа, оформляемого на ККМ.
    Для реализации этого принципа в ККМ устанавливается специальное устройство - ЭКЛЗ, обеспечивающее не только защиту фискальных данных ККМ с помощью КПК для каждого фискального документа, но и долговременное хранение в электронном виде информации обо всех проведенных кассовых операциях.
    Для того чтобы ЭКЛЗ могла выполнять свои функции, в нее загружается ключ ЭКЛЗ. На основе ключа ЭКЛЗ и ряда реквизитов фискального документа (итог, дата, время и т.п.) с помощью реализованного в ЭКЛЗ криптографического алгоритма формируется КПК документа. Этот КПК распечатывается на документе, а реквизиты документа и КПК регистрируются в ЭКЛЗ.
    Представитель контролирующей организации, обладающий соответствующим ключом, может определить корректность фискального документа, оформленного на ККМ. При закрытии смены на ККМ в фискальную память записывается информация, соответствующая данным, зарегистрированным в ЭКЛЗ. Отчет закрытия смены также защищается от несанкционированной корректировки с помощью КПК.
    В ЭКЛЗ обеспечивается долговременное хранение информации о кассовых операциях, проведенных на ККМ. С помощью запросов из ЭКЛЗ по номеру документа могут быть получены его данные, по номеру смены - контрольные ленты, по заданному периоду - обобщенные отчеты. Информация из ЭКЛЗ может быть распечатана на ККМ или сохранена в электронном виде на ином носителе с целью последующей обработки.
    3. Порядок поставки, установки, замены и хранения ЭКЛЗ
    3.1. К работам по встраиванию, установке, снятию и замене ЭКЛЗ допускаются генеральные поставщики и ЦТО. При этом генеральные поставщики обеспечивают подготовку ЦТО к указанным работам.
    3.2. Поставка ККМ с ЭКЛЗ обеспечивается генеральными поставщиками. В ККМ, находящиеся у пользователей, встраивание ЭКЛЗ производится в соответствии с Документацией генерального поставщика по комплекту доработки ККМ, обеспечивающему встраивание ЭКЛЗ в ККМ (п. 1.3.7 Приложения N 10 к протоколу ГМЭК по ККМ N 2/67-2002 от 18 апреля 2002 года).
    3.3. Поставка ЭКЛЗ производится генеральным поставщикам или ЦТО. ЭКЛЗ поставляются предприятием - изготовителем ЭКЛЗ при содействии Российской ассоциации производителей кассовой техники.
    3.4. Установка, снятие и замена ЭКЛЗ производятся в соответствии с Инструкцией по установке ЭКЛЗ в ККМ (п. 3 Приложения N 9 к протоколу ГМЭК по ККМ N 2/67-2002 от 18 апреля 2002 года).
    3.5. Для встраивания ЭКЛЗ необходим комплект доработки ККМ, поставляемый генеральным поставщиком, и ЭКЛЗ, которая может входить в состав комплекта доработки либо поставляться отдельно, в соответствии с п. 3.3 настоящих Методических указаний.
    3.6. Замена ЭКЛЗ производится в следующих случаях:
    - при заполнении ЭКЛЗ;
    - при истечении установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ;
    - при перерегистрации ККМ;
    - при неисправности ЭКЛЗ.
    3.7. Снятые ЭКЛЗ подлежат хранению у пользователя в течение 5 лет с момента снятия. При этом пользователь должен обеспечить сохранность ЭКЛЗ с зарегистрированной в ней информацией в течение указанного срока, соблюдая установленные в паспорте ЭКЛЗ условия хранения.
    3.8. Наименование ККМ, в которых реализована возможность функционирования ЭКЛЗ, должно заканчиваться специальным буквенным обозначением "К".
    3.9. ККМ, в которых реализована возможность функционирования ЭКЛЗ, должны быть оснащены средством визуального контроля "Государственный реестр" года выпуска ККМ с ЭКЛЗ или года встраивания в них ЭКЛЗ, а также иметь паспорт версии с буквенным обозначением "ЭКЛЗ", расположенным в поле дисплея, изображенного на паспорте версии. К этому паспорту версии прилагается дополнительный лист, выполненный на бланке установленной формы, для учета ЭКЛЗ.
    3.10. ККМ, в которых реализована возможность функционирования ЭКЛЗ, могут продаваться и перепродаваться либо с неактивизированной ЭКЛЗ, либо без ЭКЛЗ. Продажа ККМ с активизированной ЭКЛЗ не допускается.
    3.11. Неисправная ЭКЛЗ подлежит замене. Любые действия по ремонту ЭКЛЗ, как в составе ККМ, так и вне ККМ, не допускаются.
    4. Функционирование ККМ с ЭКЛЗ
    4.1. Порядок проведения активизации ЭКЛЗ.
    4.1.1. Активизация ЭКЛЗ проводится ЦТО в соответствии с эксплуатационной документацией ККМ.
    4.1.2. После проведения активизации ЭКЛЗ в ККМ обеспечивается распечатка отчета итогов активизации. Примеры отчета итогов активизации приведены в п. п. 1.1 и 2.1 Приложения к настоящим Методическим указаниям.
    4.2. Порядок проведения закрытия архива.
    4.2.1. Закрытие архива проводится ЦТО перед снятием ЭКЛЗ.
    4.2.2. При снятии ЭКЛЗ с исправной ККМ закрытие архива производится в соответствии с эксплуатационной документацией ККМ.
    4.2.3. Закрытие архива для ЭКЛЗ, снятой с неисправной ККМ, проводится вне ККМ с помощью специального программного обеспечения при подсоединении ЭКЛЗ к персональному компьютеру.
    4.3. Структура фискальных документов, оформляемых на ККМ, в части ЭКЛЗ.
    4.3.1. Все фискальные документы ККМ и отчеты закрытия смены, оформляемые на ККМ после активизации ЭКЛЗ, а также отчет итогов активизации завершаются строкой, содержащей номер КПК - 8-разрядное десятичное число с ведущими нулями и значение КПК - 6-разрядное десятичное число с ведущими нулями, разделенные символом "#".
    4.3.2. Все фискальные документы ККМ и отчеты закрытия смены, оформляемые на ККМ после активизации ЭКЛЗ, а также отчет итогов активизации содержат строку с регистрационным номером активизированной ЭКЛЗ в составе ККМ - 10-разрядным десятичным числом с ведущими нулями. Расположение этой строки определено в эксплуатационной документации ККМ.
    4.4. Номенклатура отчетных документов, оформляемых на ККМ, в части ЭКЛЗ.
    4.4.1. ККМ обеспечивает формирование по запросам следующих отчетов по информации, зарегистрированной в ЭКЛЗ:
    - отчет по закрытиям смен в заданном диапазоне дат;
    - отчет по закрытиям смен в заданном диапазоне номеров смен;
    - итоги смены по номеру смены;
    - отчет итогов активизации;
    - документ по номеру КПК;
    - контрольная лента по номеру смены.
    4.4.2. ККМ обеспечивает возможность вывода отчетов двух типов:
    - краткий отчет, содержащий только суммарные итоги по запросу;
    - полный отчет, содержащий всю информацию по запросу, включая суммарные итоги.
    4.4.3. ККМ обеспечивает возможность прекращения печати отчета до его завершения.
    4.4.4. Порядок получения отчетов и прекращения печати отчета описан в эксплуатационной документации ККМ.
    4.5. Структура и примеры отчетных документов, оформляемых на ККМ, в части ЭКЛЗ.
    4.5.1. Отчетные документы, указанные в п. 4.4.1, распечатываются ККМ на чековой ленте или вкладном бланке в стандартном формате, регламентированном техническими требованиями к ККМ.
    4.5.2. Если размер строки оформляемого документа меньше 40 символов, ККМ распечатывает 16-символьные информационные строки, полученные из ЭКЛЗ, дополняя их слева пробелами до размера строки, а если размер строки оформляемого документа не меньше 40 символов, ККМ распечатывает 40-символьные информационные строки, полученные из ЭКЛЗ, дополняя их слева пробелами до размера строки.
    4.5.3. Примеры отчетных документов, указанных в п. 4.4.1, приведены в Приложении к настоящим Методическим указаниям.
    4.6. Особенности функционирования ККМ в части ЭКЛЗ.
    4.6.1. При проведении фискализации, перерегистрации и установке неактивизированной ЭКЛЗ в фискализированную ККМ, на ККМ обеспечивается активизация ЭКЛЗ.
    4.6.2. Активизация ЭКЛЗ проводится только при условии закрытой смены в ККМ.
    4.6.3. При активизации в ЭКЛЗ регистрируется следующая информация:
    - дата и время активизации;
    - заводской номер ККМ;
    - ИНН пользователя;
    - регистрационный номер ККМ;
    - номер последней закрытой смены;
    - ширина форматированной строки для обмена с ККМ (16 или 40 символов);
    - наименование модели ККМ;
    - номер КПК и значение КПК.
    4.6.4. При активизации ЭКЛЗ на ККМ оформляется отчет итогов активизации, содержащий следующие реквизиты:
    - наименование модели ККМ;
    - заводской номер ККМ;
    - ИНН пользователя;
    - регистрационный номер ЭКЛЗ;
    - наименование отчета;
    - дата и время активизации;
    - номер последней закрытой смены перед проведением активизации;
    - регистрационный номер ККМ;
    - номер КПК и значение КПК.
    4.6.5. По завершению активизации ЭКЛЗ в фискальной памяти регистрируется следующая информация:
    - регистрационный номер ЭКЛЗ;
    - дата активизации;
    - номер последней закрытой смены перед проведением активизации.
    4.6.6. При оформлении фискального документа в ЭКЛЗ регистрируется следующая информация:
    - тип кассовой операции (продажа, покупка, возврат продажи, возврат покупки, аннулирование, скидка, наценка) - при проведении каждой кассовой операции из перечисленных. При этом информация по другим типам кассовых операций может быть передана в виде произвольного текста, содержащего дополнительную информацию по учетной единице, кассовой операции или документу в целом;
    - номер учетной единицы, идентифицирующий отдел, секцию, товар, услугу и т.п. - только для кассовых операций продажи, покупки, возврата продажи, возврата покупки и сторно указанных операций;
    - количество для учетной единицы - только для кассовых операций продажи, покупки, возврата продажи, возврата покупки и сторно указанных операций;
    - сумма по учетной единице - для кассовых операций продажи, покупки, возврата продажи, возврата покупки и сторно указанных операций, или по кассовой операции - для кассовых операций скидки, наценки и сторно указанных операций;
    - дата, время и код кассира - операциониста;
    - номер КПК и значение КПК.
    4.6.7. ККМ обеспечивает возможность аннулирования незавершенного документа. Порядок аннулирования незавершенного документа описан в эксплуатационной документации ККМ.
    4.6.8. При проведении закрытия смены в ЭКЛЗ регистрируются дата, время, код кассира - операциониста и итоги смены, накопленные в ЭКЛЗ.
    4.6.9. ККМ обеспечивает вывод на индикацию и / или печать сообщений о неисправности ЭКЛЗ в соответствии с эксплуатационной документацией ККМ.
    4.6.10. При включении электропитания, обнаружении сбойных ситуаций, после проведения технологических операций и перед закрытием смены ККМ обеспечивает восстановление значений своих сменных денежных регистров фискальных данных по денежным регистрам ЭКЛЗ.
    4.6.11. При отсутствии ЭКЛЗ в составе ККМ или установке в нее ЭКЛЗ, активизированной в составе другой ККМ, ККМ обеспечивает блокировку всех функций. Блокировка снимается установкой в ККМ ЭКЛЗ, активизированной последней в этой ККМ, либо, в соответствии с п. 4.6.13, установкой неактивизированной ЭКЛЗ.
    4.6.12. При получении из ЭКЛЗ кода ошибки, свидетельствующей о заполнении ЭКЛЗ, аварии ЭКЛЗ, истечении установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ ККМ блокирует выполнение всех функций, исключая следующие:
    - тест целостности архива,
    - прекращение оформления документа,
    - завершение оформления документа,
    - закрытие смены,
    - закрытие архива,
    - формирование отчетов.
    4.6.13. При установке в фискализированную ККМ неактивизированной ЭКЛЗ ККМ блокирует выполнение всех функций, кроме фискализации, перерегистрации ККМ и активизации ЭКЛЗ.
    4.7. Порядок определения ресурса ЭКЛЗ и исправности ЭКЛЗ.
    4.7.1. При заполнении поля памяти ЭКЛЗ, предназначенного для регистрации кассовых операций, необходима замена ЭКЛЗ. Время заполнения одной ЭКЛЗ в составе ККМ зависит от интенсивности проведения кассовых операций на ККМ. При одной и той же интенсивности это время может отличаться у ККМ разных моделей, в зависимости от компактности передачи в ЭКЛЗ из ККМ информации для регистрации. Кроме того, устанавливается срок эксплуатации ЭКЛЗ, по истечении которого ЭКЛЗ подлежит замене, даже если она не заполнена.
    4.7.2. В эксплуатационной документации ККМ описывается порядок определения исправности ЭКЛЗ и необходимости ее замены. При этом, если ЭКЛЗ близка к заполнению (поле памяти ЭКЛЗ, предназначенное для регистрации кассовых операций, заполнено более чем на 90%) или истекает установленный срок эксплуатации ЭКЛЗ, отчет закрытия смены открывается соответствующим сообщением, описанным в эксплуатационной документации ККМ.
    5. Порядок оформления документов при применении ККМ с ЭКЛЗ
    5.1. Порядок заполнения паспорта ККМ в части ЭКЛЗ.
    В паспорте ККМ после ее переоборудования делаются дополнительные записи в графе "особые отметки" о дате переоборудования и новом наименовании ККМ и ее версии. Записи заверяются подписью и печатью организации, проводившей переоборудование ККМ.
    5.2. Порядок заполнения паспорта версии ККМ в части ЭКЛЗ.
    5.2.1. После первичной установки ЭКЛЗ в паспорте версии должна быть сделана отметка об установке ЭКЛЗ, заверенная подписью и печатью организации, проводившей установку ЭКЛЗ, и содержащая регистрационный номер ЭКЛЗ и дату установки.
    5.2.2. После активизации ЭКЛЗ в паспорте версии должна быть сделана отметка об активизации ЭКЛЗ, заверенная подписью и печатью ЦТО, проводившего активизацию ЭКЛЗ, и содержащая регистрационный номер ЭКЛЗ и дату активизации.
    5.3. Порядок заполнения форм отчетности ККМ в части ЭКЛЗ.
    5.3.1. При выполнении процедур, которые могут привести к изменению зарегистрированной в ККМ информации, - технологического обнуления, ремонта, замены фискальной памяти, замены ЭКЛЗ и других (далее - Технологические процедуры) в установленном порядке составляются Акты по Унифицированным формам N КМ-1 и N КМ-2.
    5.3.2. В Акт по Унифицированной форме N КМ-1 информация из ЭКЛЗ не вносится, поэтому его оформление для ККМ, функционирующих с ЭКЛЗ, производится в порядке, установленном для ККМ, функционирующих без ЭКЛЗ.
    5.3.3. Акт по Унифицированной форме N КМ-2 оформляется в следующем порядке:
    5.3.3.1. В поле Акта "Характер неисправности при отправке в ремонт и заключение специалиста центра технического обслуживания о состоянии блока фискальной памяти" должна быть сделана запись о выполняемой Технологической процедуре, состоянии блока фискальной памяти и состоянии ЭКЛЗ до выполнения Технологической процедуры.
    5.3.3.2. Показания счетчиков ККМ до выполнения Технологической процедуры указываются в столбце Акта "Перед отправкой машины в ремонт".
    5.3.3.3. Показания счетчиков ККМ после выполнения Технологической процедуры указываются в столбце Акта "При возврате машины из ремонта в организацию".
    5.3.3.4. В графе "а)" Акта указываются показания контрольных счетчиков количества закрытых смен в фискальной памяти ККМ (из краткого фискального отчета за период) при:
    - выполнении последней перерегистрации (фискализации) ККМ,
    - выполнении последней активизации ЭКЛЗ,
    - выполнении текущей Технологической процедуры.
    5.3.3.5. В графе "б)" Акта указываются показания денежных счетчиков (кратких фискальных отчетов за соответствующий период):
    - от фискализации до последней перерегистрации (фискализации),
    - от последней перерегистрации (фискализации) до последней активизации ЭКЛЗ,
    - от последней активизации ЭКЛЗ до последней закрытой смены.
    5.3.3.6. В графе "в)" Акта указываются показания денежных счетчиков (из краткого отчета из ЭКЛЗ по закрытиям смен за период и итогов текущей смены):
    - от последней активизации ЭКЛЗ до последней закрытой смены,
    - за текущую смену.
    5.3.4. ЦТО, проводивший Технологическую процедуру, обеспечивает отправку оформленных при этом Актов по Унифицированным формам N КМ-1 и N КМ-2 в адрес налогового органа. К указанным Актам должны быть приложены оформленные с помощью ККМ отчетные документы, на основании которых производилось заполнение Актов.
    6. Контроль за функционированием ККМ по информации, зарегистрированной в ЭКЛЗ.
    6.1. Оперативный контроль за функционированием ККМ.
    По месту применения ККМ с ЭКЛЗ возможны следующие виды контроля за функционированием ККМ в части ЭКЛЗ:
    6.1.1. Контроль за наличием в ККМ ЭКЛЗ, сверка регистрационного номера ЭКЛЗ с номером, указанным последним в паспорте версии ККМ.
    6.1.2. Контрольная закупка с последующей сверкой оформленного фискального документа с его данными, зарегистрированными в ЭКЛЗ. Документ признается корректным, если его итог, дата, время его оформления, код кассира - операциониста, заводской номер ККМ, регистрационный номер ЭКЛЗ, номер КПК и значение КПК совпали на документе и распечатке его из ЭКЛЗ.
    6.1.3. Сверка отчета закрытия смены (проводимая аналогично сверке фискального документа), зафиксированного в книге кассира - операциониста с его данными, зарегистрированными в ЭКЛЗ.
    6.1.4. Проверка с помощью специального оборудования корректности КПК на любом оформленном на ККМ документе для установления подлинности ЭКЛЗ и корректности функционирования ККМ.
    6.2. Стационарный контроль за функционированием ККМ.
    6.2.1. Проверки, указанные в п. п. 6.1.3 и 6.1.4 настоящих Методических указаний, могут быть выполнены вне ККМ.
    6.2.2. Проверки вне ККМ производятся для ЭКЛЗ, отключенных от ККМ или хранящихся в архиве пользователя.
    6.2.3. При подсоединении ЭКЛЗ к персональному компьютеру обеспечивается возможность прочтения с помощью специального программного обеспечения информации любой ЭКЛЗ.
    6.2.4. Дополнительно вне ККМ может быть проведена детализированная аналитическая обработка информации, зарегистрированной в ЭКЛЗ, - по видам учетных единиц, кассовых операций, за определенные периоды. .

    Просмотров: 2368 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Декабрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz