Пятница, 22.11.2024, 04:51
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Правила применения ККТ
ПятеркаДата: Пятница, 12.11.2010, 15:10 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
Ниже вариант МБ из её технических требований:

Порядок применения контрольно-кассовой техники.

1. Порядок применения контрольно-кассовой техники регламентирует последовательность действий организаций и индивидуальных предпринимателей (в лице администраторов), кассиров-операционистов, специалистов центров технического обслуживания при:
подготовке контрольно-кассовой техники к эксплуатации;
эксплуатации контрольно-кассовой техники;
проверке исправности, техническом обслуживании и ремонте контрольно-кассовой техники;
осуществлении контроля за применением контрольно-кассовой техники;
завершении эксплуатации контрольно-кассовой техники.
2. К работе на контрольно-кассовой технике допускаются лица, освоившие правила эксплуатации соответствующей модели контрольно-кассовой техники согласно эксплуатационной документации и имеющие удостоверение кассира-операциониста, выданное соответствующим центром подготовки.
Подготовка контрольно-кассовой техники (за исключением автоматических контрольно-кассовых машин) к началу и завершению смены, наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, расчетные операции должны выполняться кассиром-операционистом. Для автоматических контрольно-кассовых машин подготовительные работы должны выполняться администратором, а денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт и расчетные операции – непосредственно покупателем (клиентом).
Отчетные операции на контрольно-кассовой технике должны выполняться администратором или кассиром-операционистом в присутствии администратора.
Постановка на техническое обслуживание, ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт, проверка исправности, снятие с эксплуатации контрольно-кассовой техники и сервисные операции должны выполняться уполномоченным специалистом центра технического обслуживания.
С кассирами-операционистами должен заключаться договор о материальной ответственности.
3. При подготовке контрольно-кассовой техники к эксплуатации производятся:
постановка контрольно-кассовой техники на техническое обслуживание;
ввод контрольно-кассовой техники в эксплуатацию;
инструктаж кассиров-операционистов и администраторов;
первичная регистрация и перерегистрация контрольно-кассовой техники в налоговых органах (за исключением контрольно-кассовой техники, применяемой кредитными организациями), активизация или перерегистрация фискальной памяти.
4. При постановке контрольно-кассовой техники на техническое обслуживание должен заключаться договор с центром технического обслуживания, аккредитованным генеральным поставщиком контрольно-кассовой техники или уполномоченной им организацией на право обслуживания соответствующей модели контрольно-кассовой техники.
5. Ввод контрольно-кассовой техники в эксплуатацию должен производиться в присутствии кассиров-операционистов или других материально ответственных лиц.
При вводе контрольно-кассовой техники в эксплуатацию специалист центра технического обслуживания проверяет целостность пломбировки контрольно-кассовой техники, наличие средства визуального контроля "Государственный реестр", производит проверку исправности в соответствии с установленными правилами согласно приложению № 6 к настоящему документу, пломбирует согласно приложению № 5 к настоящему документу контрольно-кассовую технику, устанавливает средство визуального контроля "Сервисное обслуживание" и выполняет сервисную операцию установки параметров, обеспечивающую, в том числе, печать на всех кассовых документах наименования организации (согласно уставу организации) или индивидуального предпринимателя (согласно свидетельству о государственной регистрации) и оформляет передачу ее в эксплуатацию, заполняя все данные в ее паспорте (формуляре).
Акт ввода контрольно-кассовой техники в эксплуатацию подлежит передаче в бухгалтерию организации или индивидуального предпринимателя. При этом с даты ввода контрольно-кассовой техники в эксплуатацию, начинается исчисление ее амортизационного срока.
При вводе контрольно-кассовой техники в эксплуатацию могут быть присвоены отличные от установленных при ее изготовлении пароли доступа к режимам выполнения расчетных, отчетных, контрольных и сервисных операций.
На контрольно-кассовую технику организация или индивидуальный предприниматель заводит Журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4 (для автоматических контрольно-кассовых машин - по форме № КМ-5), заполняемый согласно приложению № 7 к настоящему документу, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации или индивидуального предпринимателя и печатью (для индивидуального предпринимателя – при ее наличии).
Все записи в журнале кассира-операциониста производятся в хронологическом порядке без помарок. При внесении в журнал кассира-операциониста исправлений они должны заверяться подписями кассира-операциониста и администратора.
6. После ввода контрольно-кассовой техники в эксплуатацию и до активизации фискальной памяти допускается проведение обучения кассиров-операционистов и администраторов в целях освоения ими порядка проведения расчетных и отчетных операций на данной модели контрольно-кассовой техники с учетом установленных параметров.
7. Активизация или перерегистрация фискальной памяти должны производиться с участием представителей налоговых органов при регистрации контрольно-кассовой техники в налоговых органах (за исключением контрольно-кассовой техники, применяемой кредитными организациями) и оформляются актом по форме № КМ-1, заполняемым согласно приложению № 7 к настоящему документу, в двух экземплярах, один из которых передается представителю налоговых органов (за исключением контрольно-кассовой техники, применяемой кредитными организациями), а второй остается в организации или у индивидуального предпринимателя.
8. При эксплуатации контрольно-кассовой техники ежесменно производятся:
открытие смены;
выполнение расчетных операций;
закрытие смены.
9. При открытии смены на контрольно-кассовой технике (за исключением автоматических контрольно-кассовых машин) администратор должен:
в присутствии кассира-операциониста распечатать отчетный документ по текущей смене и убедиться в том, что значения сменных счетчиков обнулены (в противном случае должно быть проведено закрытие смены);
обеспечить кассира-операциониста всем необходимым для работы (необходимыми ключами, разменной монетой и купюрами в количестве, необходимом для наличных денежных расчетов с покупателями (клиентами), а также чековыми лентами, другими расходными материалами и принадлежностями для работы и обслуживания контрольно-кассовой техники в соответствии с руководством по эксплуатации для данной модели (версии модели) контрольно-кассовой техники);
дать указание кассиру-операционисту о начале смены, убедившись в готовности рабочего места к началу смены.
При открытии смены на контрольно-кассовой технике (за исключением автоматических контрольно-кассовых машин) кассир-операционист должен:
получить под расписку от администратора все необходимое для работы (необходимые ключи, разменную монету и купюры в количестве, необходимом для наличных денежных расчетов с покупателями (клиентами), а также чековые ленты, другие расходные материалы и принадлежности для работы и обслуживания контрольно-кассовой техники, в соответствии с руководством по эксплуатации для данной модели (версии модели) контрольно-кассовой техники);
убедиться в правильности даты и времени, установленных на контрольно-кассовой технике (в противном случае с участием администратора должна быть проведена установка даты и времени);
зарегистрировать в контрольно-кассовой технике полученную от администратора денежную сумму путем проведения операции подкрепления и выполнить соответствующую запись в журнале кассира-операциониста;
установить в удобном для покупателя (клиента) положении табличку со своей фамилией и индикатор покупателя (клиента).
При открытии смены на автоматической контрольно-кассовой машине администратор должен:
распечатать отчетный документ по текущей смене и убедиться в том, что значения сменных счетчиков обнулены (в противном случае должно быть проведено закрытие смены);
обеспечить наличие разменной монеты и купюр в количестве, необходимом для наличных денежных расчетов с покупателями (клиентами), а также чековыми лентами и другими расходными материалами, предусмотренными для данной модели (версии модели) автоматической контрольно-кассовой машины;
убедиться в правильности даты и времени, установленных на автоматической контрольно-кассовой машине (в противном случае должна быть проведена коррекция даты и времени);
зарегистрировать в автоматической контрольно-кассовой машине внесенную денежную сумму путем проведения операции подкрепления и выполнить соответствующую запись в журнале кассира-операциониста.
10. При выполнении расчетных операций в течение смены на контрольно-кассовой технике (за исключением автоматических контрольно-кассовых машин) кассир-операционист должен:
обеспечивать тщательный уход и бережное обращение с контрольно-кассовой техникой, содержать ее в чистоте и порядке, обеспечивать целостность пломбировки и средств визуального контроля;
осуществлять расчетные операции в соответствии с руководством по эксплуатации для данной модели (версии модели) контрольно-кассовой техники;
определить для каждого покупателя (клиента) итог платежа по показанию индикатора оператора и назвать его покупателю (клиенту);
произвести сторно соответствующего вида в случае ошибки;
иметь в виду, что выдача (прием) денег по возвращенным покупателями (клиентами) кассовым чекам может производиться только при наличии на кассовом чеке подписи администратора и только по кассовому чеку, отпечатанному данной контрольно-кассовой техникой.
11. Кассир-операционист должен проводить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с применением платежных карт непосредственно с покупателем (клиентом) или по поручению покупателя (клиента) – с поверенным покупателя (клиента). При этом в качестве поверенного покупателя (клиента) может выступать и сам кассир-операционист.
Кассир-операционист должен проводить наличные денежные расчеты при оплате в следующем порядке:
а) получить от покупателя (клиента) или его поверенного деньги согласно показаниям индикатора покупателя (клиента);
б) четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя (клиента) или его поверенного;
в) завершить печать кассового чека;
г) четко назвать сумму сдачи и выдать ее покупателю (клиенту) или его поверенному вместе с кассовым чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).
При выдаче сдачи покупателю (клиенту) или его поверенному в случае возникновения спора покупатель (клиент) или его поверенный имеет право потребовать произвести распечатку отчетного документа по текущей смене и сравнение зарегистрированной за смену денежной суммы с суммой наличных денег, находящихся в денежном ящике (при наличии денежного ящика). Результаты сравнения оформляются актом по форме № КМ-9, заполняемым согласно приложению № 7 к настоящему документу.
Кассир-операционист должен проводить наличные денежные расчеты при выплате в следующем порядке:
а) завершить печать кассового чека;
б) четко назвать сумму и выдать покупателю (клиенту) или его поверенному деньги согласно показаниям индикатора покупателя (клиента) вместе с кассовым чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).
Кассир-операционист должен проводить расчеты с использованием платежной карты при оплате (выплате) в следующем порядке:
а) получить от покупателя (клиента) или его поверенного платежную карту;
б) вставить платежную карту в щель устройства считывания информации с платежных карт в составе контрольно-кассовой техники и получить подтверждение оплаты (выплаты) по платежной карте;
в) завершить печать кассового чека;
г) вернуть покупателю (клиенту) или его поверенному платежную карту вместе с кассовым чеком.
Допускается проведение смешанной оплаты (выплаты), при которой одна часть итога платежа оплачивается (выплачивается) наличными, а другая – платежной картой в соответствии с вышеописанным порядком. При этом выдача сдачи, кассового чека и возврат платежной карты должны производиться одновременно.
12. При получении от администратора денежных сумм для проведения наличных денежных расчетов кассир-операционист должен регистрировать в контрольно-кассовой технике полученные суммы путем проведения операции подкрепления и выполнять соответствующую запись в журнале кассира-операциониста.
При сдаче администратору выручки кассир-операционист должен регистрировать в контрольно-кассовой технике сданные суммы путем проведения операции инкассации и выполнять соответствующую запись в журнале кассира-операциониста.
13. Кассир-операционист по указанию администратора в течение смены может производить распечатку отчетного документа по текущей смене, изменять пароль доступа к режиму выполнения расчетных операций, применять штампы и оттиски "Погашено", "Счет", "Контроль" и т.п.
14. Кассиру-операционисту в течение смены запрещается:
не выдавать кассовый чек покупателю (клиенту);
допускать посторонних лиц к контрольно-кассовой технике кроме администратора и с его разрешения специалиста центра технического обслуживания или представителя контролирующих органов;
покидать рабочее место без уведомления администратора, не отключив контрольно-кассовую технику, не взяв с собой все выданные ему ключи и не закрыв денежный ящик при его наличии;
производить отчетные операции без разрешения администратора или контрольные и сервисные операции;
иметь в денежном ящике и при себе деньги, не учтенные на контрольно-кассовой технике.
15. При возникновении неисправностей кассир-операционист обязан вызвать администратора и совместно с ним по возможности определить характер неисправности.
Администратор должен вызвать специалиста центра технического обслуживания, сделав соответствующую запись в журнале учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ по форме № КМ-8, заполняемом согласно приложению № 7 к настоящему документу.
16. При закрытии смены на контрольно-кассовой технике кассир-операционист совместно с администратором (на автоматической контрольно-кассовой машине – администратор) должен:
составить и оформить акт по форме № КМ-3, заполняемый согласно приложению № 7 к настоящему документу по возвращенным и ошибочно отпечатанным кассовым чекам, погасить их, наклеить на лист бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию (где они хранятся при документах за данную смену), записать в журнал кассира-операциониста суммы, оплаченные и выплаченные по возвращенным и ошибочно отпечатанным кассовым чекам;
составить справку-отчет по форме № КМ-6, заполняемую согласно приложению № 7 к настоящему документу, и сдать выручку в кассу организации или индивидуального предпринимателя.
17. При закрытии смены на контрольно-кассовой технике администратор в присутствии кассира-операциониста (за исключением автоматических контрольно-кассовых машин) производит закрытие смены и получает соответствующий отчетный документ, на основании которого заполняется журнал кассира-операциониста.
При расхождении фактического наличия денег с соответствующей суммой, указанной в отчетном документе, администратор с кассиром-операционистом (за исключением автоматических контрольно-кассовых машин) должны выяснить причину расхождения. Выявленные недостачи или излишки оформляются актом по форме № КМ-9. Администратор в случае недостачи денежных средств должен принять меры к взысканию ее с виновных лиц в установленном порядке, а при наличии излишков денежных средств оприходовать их по учету с отнесением на результаты хозяйственной деятельности.
18. По окончании оформления документов при закрытии смены, кассир-операционист (для автоматических контрольно-кассовых машин – администратор) должен произвести подготовку контрольно-кассовой техники к следующей смене в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на данную модель (версию модели) контрольно-кассовой техники.
После проведения подготовки контрольно-кассовой техники (за исключением автоматических контрольно-кассовых машин) к следующей смене кассир-операционист должен сдать под расписку администратору полученные перед началом смены ключи и принадлежности для работы и обслуживания контрольно-кассовой техники.
Старший (главный) кассир после получения всех необходимых документов должен составить сводный отчет о значениях счетчиков контрольно-кассовой техники и выручке организации (индивидуального предпринимателя) по форме № КМ-7, заполняемый согласно приложению № 7 к настоящему документу, и передать его в бухгалтерию до начала следующей смены вместе с актами, приходными и расходными ордерами.
19. При ремонте, техническом обслуживании или проверке исправности контрольно-кассовой техники должен оформляться акт по форме № КМ-2, заполняемый согласно приложению № 7 к настоящему документу. Соответствующая отметка об этом делается в конце записи за смену в Журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4 и в Журнале учета вызовов технических специалистов и регистрации работ по форме № КМ-8.
При этом ремонт и техническое обслуживание контрольно-кассовой техники должны производиться в соответствии с руководством по техническому обслуживанию и ремонту для конкретной модели (версии модели) контрольно-кассовой техники, а проверка исправности – в соответствии с методикой проверки исправности конкретной модели (версии модели) контрольно-кассовой техники.
Специалист центра технического обслуживания при выполнении работ по ремонту, техническому обслуживанию и проверке исправности должен вносить в паспорт (формуляр) контрольно-кассовой техники следующие данные, заверенные своей подписью:
дату и время поступления заявки на проведение работ;
дату и время начала работ;
общее описание результатов осмотра внешних повреждений, описание проявлений (признаков) отказов, сбоев и т.п.;
описание действий по ремонту или техническому обслуживанию контрольно-кассовой техники, с вывозом ее с места ее установки или без вывоза;
номер последнего отпечатанного кассового чека;
номер последней закрытой смены;
дату и время окончания работ;
дату и время обратной доставки контрольно-кассовой техники в случае, если работы производились не в месте ее установки.
20. Организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать проведение замены накопителей фискальной памяти с участием представителей налоговых органов и специалиста центра технического обслуживания согласно инструкции по замене накопителя фискальной памяти контрольно-кассовой техники соответствующей модели с обеспечением сохранности информации, зарегистрированной в фискальной памяти. Замена накопителя фискальной памяти производится при аварии фискальной памяти, а также при ее заполнении (при количестве свободных полей менее 3% для записи какого-либо вида данных) и оформляется актом по форме № КМ-1 в двух экземплярах, один из которых передается представителю налоговых органов (за исключением контрольно-кассовой техники, применяемой кредитными организациями), а второй остается в организации или у индивидуального предпринимателя.
Способ, применяемый для прочтения содержимого заменяемого накопителя фискальной памяти (в том числе программно-технические средства) при ее аварии, указывается в инструкции по замене накопителя фискальной памяти контрольно-кассовой техники соответствующей модели. Применение в этих целях иных способов (в том числе программно-технических средств) запрещается.
В случае аварии фискальной памяти и невозможности полного прочтения содержимого заменяемого накопителя фискальной памяти, недостающие данные для оформления акта по форме № КМ-1 определяются по предыдущим отчетным документам, контрольным лентам и журналам кассира-операциониста.
Информация о замене накопителя фискальной памяти контрольно-кассовой техники вносится в паспорт (формуляр) контрольно-кассовой техники в порядке, указанном в пункте 40 настоящего раздела, а также в соответствующие регистрационные документы на контрольно-кассовую технику.
21. Организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать ведение в установленном порядке документации, связанной с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением контрольно-кассовой техники.
Указанная документация, а также замененные накопители фискальной памяти и контрольные ленты должны храниться в бухгалтерии организации (за исключением кредитных организаций) или у индивидуального предпринимателя в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет.
Организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели должны располагать сертифицированными средствами для считывания информации с замененных накопителей фискальной памяти и контрольных лент, находящихся на ответственном хранении.
Ответственность за обеспечение указанных в руководстве по эксплуатации для данной модели (версии модели) контрольно-кассовой техники условий хранения кассовых документов, обеспечивающих сохранность отпечатанной на них информации в течение не менее 5 лет, и замененных накопителей фискальной памяти и контрольных лент (включая сохранность информации) несет руководитель организации (за исключением кредитных организаций) или индивидуальный предприниматель.
Организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляющих проверку, беспрепятственный доступ к контрольно-кассовой технике, предоставлять им указанную документацию, а также замененные накопители фискальной памяти и контрольные ленты.
22. При завершении эксплуатации контрольно-кассовой техники в организации или у индивидуального предпринимателя производится снятие контрольно-кассовой техники:
с эксплуатации;
с регистрации в налоговых органах (за исключением контрольно-кассовой техники, применяемой кредитными организациями);
с технического обслуживания.
23. Снятие контрольно-кассовой техники с регистрации в налоговых органах (за исключением контрольно-кассовой техники, применяемой кредитными организациями) должно оформляться актом по форме № КМ-1 в двух экземплярах, один из которых передается представителю налоговых органов (за исключением контрольно-кассовой техники, применяемой кредитными организациями), а второй остается в организации или у индивидуального предпринимателя.
24. Снятие контрольно-кассовой техники с эксплуатации должно производиться в присутствии кассиров-операционистов или других материально ответственных лиц.
При снятии контрольно-кассовой техники с эксплуатации специалист центра технического обслуживания проверяет целостность пломбировки контрольно-кассовой техники, наличие средств визуального контроля "Государственный реестр", и "Сервисное обслуживание" удаляет средство визуального контроля "Сервисное обслуживание" и оформляет вывод ее из эксплуатации, заполняя все данные в ее паспорте (формуляре).
При снятии контрольно-кассовой техники с эксплуатации Журнал кассира-операциониста и другая документация, связанная с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением контрольно-кассовой техники, подлежат передаче в бухгалтерию организации или индивидуального предпринимателя для обеспечения хранения в соответствии с пунктом 42 настоящего раздела.
25. При снятии контрольно-кассовой техники с технического обслуживания должен расторгаться соответствующий договор с центром технического обслуживания.

 
ПятеркаДата: Пятница, 12.11.2010, 15:10 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот вариант МБ по пломбированию ККТ, как видим никакого намека на монополию РАПКаТа:

Порядок пломбирования контрольно-кассовой техники (Приложение 5)

1. Общие положения.

Пломбы предназначены для установки на ККТ, применяемую организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Пломбы используются для защиты интересов производителей, поставщиков и пользователей ККТ, повышения ответственности ГП за соответствие ККТ эталонным образцам, и ЦТО – за качество обслуживания, а также для повышения эффективности проверок налоговыми органами соблюдения пользователями законодательства РФ о ККТ (за исключением ККТ, применяемой кредитными организациями).
Пломбы должны обеспечивать невозможность без их нарушения (снятия) физического и информационного доступа (за исключением регламентированного документацией на ККТ) к следующим элементам ККТ:
носителям ПО и ППП,
электронным блокам,
электрическому монтажу между блоками,
элементам механизма ПУ на период гарантийного обслуживания.
Пломбы не должны закрывать доступ к элементам, подлежащим текущему техническому обслуживанию, и к расходным материалам, подлежащим замене в процессе эксплуатации ККТ.

2. Требования к конструкции пломбы.

Пломба должна быть пленочной, самоклеящейся, с голографическим рисунком, круглой формы, диаметром не менее 13мм.* Пломба и (или) ее рисунок должны разрушаться при отклеивании.
Примечание:* Минимальный размер, позволяющий прочесть регистрационный номер и разглядеть голографический рисунок.
Пломбы относятся к одному из двух типов:
1) первичные – устанавливаемые при изготовлении ККТ;
2) вторичные – устанавливаемые при ремонте и проверке исправности ККТ, замене накопителя ФП и ЭКЛЗ.
Перечень первичных пломб, замена которых требует санкции ГП, должен быть указан в паспорте (формуляре) ККТ.
Первичные пломбы должны быть едиными для всей территории РФ.
Вторичные пломбы могут быть едиными, межрегиональными или региональными.
Вторичные пломбы должны иметь визуальные отличия от первичных.
Конструкция элементов пломбирования должна обеспечивать невозможность случайного повреждения пломбы. Пломбы, устанавливаемые на внешних поверхностях ККТ, должны размещаться в углублении.
Надпись на пломбе должна быть нестираемой (наносится лазерным способом), легко читаемой и содержать регистрационный номер в виде дроби, в числителе – номер, состоящий из пятизначного числа, в знаменателе – номер серии, состоящий из 5 букв русского или латинского алфавита. Например,
00001
АБВГД.
Защитный голографический элемент должен соответствовать классу П2К3В2 по классификации Руководящего документа ФАПСИ при Президенте РФ «Голографические защитные элементы, предназначенные для защиты документов, ценных бумаг и других материальных объектов».
Количество пломб, необходимых для выполнения требований п.1.3, определяется ГП и проверяется при экспертизе ККТ.
Информация об установке и замене пломб вносится в паспорт (формуляр) ККТ по следующей форме:
№ пломбы Тип пломбы Место установки Регистрационный номер Установка пломбы Снятие пломбы Дата Ф.И.О. и подпись отв. лица Дата Ф.И.О. и подпись отв. лица

3. Порядок установки пломб.

Первичные пломбы устанавливаются ГП при изготовлении ККТ. При переоборудовании эксплуатируемой ККТ, проведенном в соответствии с решениями Федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять ведение Государственного реестра (далее – Федеральный орган), первичные пломбы удаляются ЦТО (при необходимости), и после переоборудования устанавливаются новые первичные пломбы.
Вторичные пломбы устанавливаются ЦТО при постановке ККТ на техническое обслуживание, при ремонте и проверке исправности ККТ, при замене накопителя ФП и ЭКЛЗ. При этом ККТ должна иметь первичные пломбы.

4. Порядок поставки пломб.

4.1. Заявки на первичные пломбы от ГП и на единые вторичные пломбы от ЦТО принимает организация, определяемая Федеральным органом на конкурсной основе (далее – Поставщик пломб).
Заявки на межрегиональные и (или) региональные вторичные пломбы от ЦТО принимают организации, определяемые региональным органом исполнительной власти на конкурсной основе по согласованию с Федеральным органом (далее – Поставщики вторичных пломб).
Заявки ЦТО на вторичные пломбы, а также на первичные пломбы (при их утрате или нарушении в процессе эксплуатации ККТ) принимаются при условии их подтверждения ГП. Для этого ГП ежегодно в декабре месяце представляют Поставщику пломб и Поставщикам вторичных пломб сведения об аккредитованных ими ЦТО.
4.2. Срок исполнения заявок ГП и ЦТО не должен превышать 10 дней с момента получения заявки.
4.3. Поставщик пломб и Поставщики вторичных пломб ведут учет данных о количестве и порядковых номерах пломб, переданных ГП и ЦТО.
4.4. Налоговые органы обеспечиваются образцами пломб Поставщиком пломб и Поставщиками вторичных пломб на безвозмездной основе.

5. Порядок использования пломб.

5.1. ЦТО не вправе принимать на техническое обслуживание ККТ, не оснащенную первичными пломбами.
5.2. ККТ, на которой отсутствуют первичные и (или) вторичные пломбы, к применению не допускается.
5.3. В случае выявления используемой при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт ККТ, которая не имеет соответствующих пломб, либо неисправной ККТ с установленными на ней пломбами, ЦТО проводит проверку ее исправности. При положительных результатах проверки исправности ЦТО устанавливает соответствующие пломбы и об этом ставит в известность налоговые органы (за исключением техники, используемой кредитными организациями).
В случае снятия ККТ с технического обслуживания или отказа пользователя от проверки исправности ККТ с указанными выше недостатками, ЦТО прекращает техническое обслуживание этой техники, удаляет с нее вторичные пломбы и в трехдневный срок сообщает об этом в налоговые органы (за исключением техники, используемой кредитными организациями).
5.4. Ответственность за сохранность пломб и соответствие ККТ эталонному образцу в части пломбирования несет пользователь.
5.5. Решение вопросов, связанных с утратой или нарушением пломб в процессе эксплуатации ККТ возлагается на ЦТО.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Бесплатный хостинг uCoz